为什么过年一定要吃饺子?

沁香一片又一片

新年吃饺子的寓意和象征:
新年吃饺子的寓意和象征有多种。可以总结出以下几点
1. 饺子形状像古代银钱元宝,因此吃饺子寓意着“招财进宝”。
2. 在农历新年吃饺子,代表“更岁交子”,象征新旧交替,新的一年来到,旧的一年过去。
3. 煮饺子时需要加入三道凉水,让饺子滚三滚,因此饺子也有着来年财源滚滚的意思。
4. “交”和“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
5. 包饺子寓意着喜庆吉祥、幸福美好,全家人一起动手包饺子,体验全家和谐相处的幸福味道。

暖夏如冬
因为古时候的人们认为,在除夕的交子时分,人吃了饺子会通身添力。
然后,男女老幼齐鸣鞭炮,帮助天神除掉厉鬼,再虔诚地贴上新的灶王爷画像,并在财神爷和灶王爷的画像前供奉上以饺子为主的美食,取意来年平安吉祥财源滚滚之意。
饺子音谐交子
所以慢慢传承后,就有了大年三十,也就是除夕夜,吃饺子的习俗。

按照民俗的解释,“除夕”这一天是人、鬼、神交战之日,因此,必须要人人参与,才能获得来年的吉祥平安。
鬼乃“夕”也,它是人间一年的晦气所孕育而生成的厉鬼。“夕”在腊月三十日,新旧交替的子时时分,便会出来遗害人间!此时,要人神齐力才能把它除之。每年腊月三十的这一天,上天会派通力天神“年”来人间降魔除鬼,而“年”在除夕的时候只有九成的功力,证明“夕”这个厉鬼很厉害,必须要由人来协助才能把“夕”除之。因此,人要在“除夕”的子时时分共燃爆竹,来协助“年”把贻害人间的厉鬼“夕”除掉。

过年吃饺子是北方人的习俗。东北汉族民间在除夕有守岁的习惯。大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子。),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。

此外,东北人在“初五”这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。