求赞颂谭嗣同的段落!!!

li_anfu
  嗣同是一位颇具政治魅力和学术魅力的历史人物。谭嗣同的革新方案和进取精神,永远为世人所赞颂;他的哲学气质、思辨能力和学术见解,永远值得学者去钻研;他的高尚人格和道德风范,将为一代又一代的后来者所提倡。历史人物这种不朽的魅力,使谭嗣同具有了某种永恒意义。一百年来,谭嗣同的宣传和研究始终没有间断,而且呈上升趋势,其根本原因就在这里。
  1.谭嗣同的佛学思想是他从事变法运动的战斗的思想武器。谭嗣同之所以皈依佛门是出于寻找思想武器的重要,并且将佛学运用到变法当中。在政治上,谭嗣同从民族资产阶级的立场出发,将佛学的教义归纳为平等,然后再用来说明改革专制主义制度的合理性。在伦理道德上,谭嗣同以佛学来批判纲常名教。在经济上,谭嗣同以佛学来批判专制政府对发展资本主义工商业的种种限制。谭嗣同之所以重视佛学,还有一个相当重要的原因,这就是佛学这门唯心主义哲学,在他看来是提倡勇敢精神的。他为戊戌变法而流血的献身精神,受佛学影响很大。但佛学毕竟是一种宗教,必然会给谭嗣同以消极影响(徐义君:《谭嗣同思想研究》第122-126页;胡啸:《谭嗣同佛教思想略议》,《复旦学报》1982年1期)。

  2011-3-20 10:51 回复

  寒夜来客王震
  9楼

  2.谭嗣同的佛学思想是他悲观失望的产物。1896年,谭嗣同带着极大的政治失望和痛苦而开始了他的北游,他的皈依佛门,正是在这种情绪的激荡下产生的。他之所以这样做,并非逃避现实的政治斗争,乃是幻想以宗教的超现实的力量以求得现实的解放。他把佛学和西学揉在一起,试图“相辅而行”。他在《仁学》中把佛学看作连天地都无法比拟的神圣力量。从此,他放弃了以前的唯物主义思想,完全接受了宗教唯心主义。这种“种瓜”而不能“得瓜”的局面,是谭嗣同悲观失望情绪的必然报应(张德钧:《谭嗣同思想述评》,《历史研究》1962年3期;孙长江:《论谭嗣同》,《历史研究》1965年3期)。
  三、关于阶级属性,有四种观点:
  1.民族资产阶级上层的政治代表。理由是,谭嗣同和康有为、梁启超一样,是由地主阶级转化来的资产阶级知识分子,政治上坚持改良,思想上反映民族资产阶级上层的利益和要求,行动上也没有突破改良主义的范畴(徐义君:《谭嗣同思想研究》第15页)。
  2.属于民族资产阶级的中下层。这是因为,谭嗣同虽然和康、梁一样进行变法维新,但他赞同革命,《仁学》中对清廷的批判,闪耀着反清革命的火花,在他思想深处充满着革命的强烈要求。(邓潭洲:《谭嗣同传论》第91页)。
  3.资产阶级改良派的左翼。主要依据是,从主流上看,谭嗣同坚持维新改良,与康有为、梁启超一脉相承。但谭嗣同又有一定的反清革命思想,在行动上和思想上较康、梁激进。他属于当时维新变法的左翼激进分子(李泽厚:《中国近代思想史论》第186页)。
  4.小资产阶级的代表。因为在19世纪末,一些地位低下、思想激进又年轻的知识分子群已经产生,他们既有改革现状的要求,又逐步向革命方面转化,改良和革命两种思想错综复杂地交织在一起。不过,在戊戌时期主要表现为改良,失败后又渐渐过渡到革命。谭嗣同的思想恰好反映了这批人的要求,成为从戊戌变法到20世纪初年小资产阶级知识分子由改良向革命转化过程中的典型代表(李喜所:《论谭嗣同的阶级属性》,《社会科学战线》1986年1期)。
  四、关于《仁学》及谭嗣同哲学的总体定位,看法如下:
  1.《仁学》是一部有创见但欠精密的仓促之作。《仁学》集中了谭嗣同能够接触到的中外思想资料,结合中国的客观现实,全面表达了他的宇宙观、历史观以及改革现状的政治、经济、思想文化、社会风俗等方面的见解,有很多独到之处。但思想资料来源的复杂性,决定了《仁学》的丰富博杂;写作时间的短促性,决定了《仁学》的简明欠深;谭嗣同思想的激进性,决定了《仁学》的锋芒逼人。近代思想家的许多作品,都存在这方面的问题,《仁学》则是一个典型(李喜所:《谭嗣同评传》第138页)。
  2.《仁学》是开启新思想的杰作。《仁学》的内容,就是用资产阶级的自由、平等、博爱和民主来冲决封建专制主义,冲决封建伦常的三纲五常,用科学来反对封建专制主义的俗学,替早期《新青年》提出的科学和民主开了先声。他的一些论述,比早期《新青年》还要激进。《仁学》的成就是巨大的(周振甫:《谭嗣同文选注》第89-90页)。
  3.关于谭嗣同在《仁学》中所构筑的哲学体系,比较一致的看法是,他将西方自然科学中假设的“以太”引入中国哲学史,是一大开拓,有启发性。但是,他的哲学思想是否开创了中国哲学的一个新阶段,有两种不尽相同的观点。一种认为,谭氏哲学并没有开创中国哲学史上的新局面,他的思想不过是东西方多种思想的大杂烩而已。另一种认为,谭氏适应他所代表的资产阶级的利益,综合了旧有的哲学思想和新的文化要素而开创了中国哲学史上的一个新阶段,即机械唯物主义阶段。(刘伟:《建国以来谭嗣同哲学思想研究述评》,《武汉大学学报》1983年2期)。