五湖四海迎新春,一九梅花报春红。兔子飞奔报喜来,鼠应天机上下开。《见诗中特》这首诗句什么意思?

维东使l
这首诗句是春节祝福的古体诗,典出自《红楼梦》。下面是每个词语及其含义:

五湖四海:指全大地、全国。

迎新春:迎接春节、瑞雪、团圆、祥和、喜庆芬芳、新生活开始。

一九梅花报春红:一年中的第一场雪或者春色,伴随着梅花盛开。

兔子飞奔报喜来:子时在正月里,符合传统神话传说中的兔子。

鼠应天机上下开:指鼠年,传说天神会给鼠带来好运,寓意着鼠年充满机遇。

总的意思是全国的人们欢庆春节,期望新的一年里心情愉悦、吉祥如意,平安幸福。