为什么银行存款越来越少

打工的我
1.首先,我国居民减少了贷款发放的同时偿还了部分贷款,导致居民存款同金额减少
一般来说,无论是居民少申请贷款还是偿还贷款,正常情况下都是同等金额的居民存款的减少。
我国四月份住户贷款减少2411亿元,其中,短期贷款减少1255亿元,中长期贷款减少1156亿元。去年以来,房贷的提前还款潮以及房地产市场回暖乏力,居民贷款需求减少同时还贷意愿强烈,贷款的减少直接造成居民存款的部分减少。
2.其次,四月份随着我国理财市场的回暖,部分居民存款向理财市场搬家导致居民存款减少。
2022年银行理财产品大幅度净值回撤、特别是众多银行理财产品破净,导致理财市场出现大量的赎回潮,从而导致银行理财市场向银行存款回归,有分析报告认为,去年底银行理财向银行储蓄回流金额大约在2.5万亿,如果再考虑整个理财市场大约回流规模在4万亿以上。
今年三月份开始银行理财市场回暖,特别是四月份以来,银行理财产品交付比较稳定回升,导致部分居民存款向理财市场回流。数据显示,2023 年4 月末我国银行理财市场存续规模为25.46 万亿元,较上月末增加9844 亿元。如果我们以银行理财占理财市场30%进行推算,整个理财市场回流资金3.28万亿,这部分资金直接来源于居民的存款,并导致居民存款减少。
3.其三,银行存款利率下降导致去年以来居民储蓄存款不正常的增长分流向投资领域和实体经济领域
我国储蓄存款去年近18万亿的增量震惊了所有的人,今年一季度居民储蓄存款又增加9.9万亿元,实际上,这些天量的储蓄存款增长有很大一部分是不正常因素,包括金融市场的动荡和不稳定导致的投资资金回流,以及实体经济的启动和运营还需要一个过程,导致部分实体经济资金短期内回流储蓄。
居民投资意愿上升必然导致储蓄存款分流。央行发布的《2023年第一季度城镇储户问卷调查报告》数据显示,倾向于“更多投资”的居民占18.8%,比上季增加3.3个百分点,说明我国居民投资意愿在回升。四月份以来,随着我国股市进入分红红利期,部分金融市场将从储蓄存款分流部分资金。同时,随着五一旅游市场的火爆,从四月份开始一些实体经济投资开始提前准备,从而导致储蓄存款向实体经济分流和回流,这都必然导致居民储蓄存款的分流。