文艺复兴与启蒙运动有何不同?

勤奋的橙红年代

1.背景不同:

文艺复兴是资本主义萌芽的产物(简单协作时期),资产阶级力量较弱。

启蒙运动是资本主义发展的产物(手工工场时期),资产阶级力量较强。

2.批判对象不同:

文艺复兴:天主教神学世界观,不反对封建专制。

启蒙运动:专制主义、教权主义、等级制度,反对封建专制。

3.内容不同:

文艺复兴: 人文主义(重视人的价值,崇尚人性)

启蒙运动:理性主义(提倡用思考和批判观察问题,解决问题)

4.运动范围不同:

文艺复兴:源于意大利,盛行于欧洲,不是世界范围。

启蒙运动:源于英国,盛行于欧洲,以法国为中心,世界范围。

5.形式不同:

文艺复兴:以复兴希腊罗马古典文化为外衣。

启蒙运动:提出无神论思想,公开向天主教神学挑战。

6.与近代科学关系不同:

文艺复兴:推动了近代自然科学的产生和发展,近代科学是文艺复兴的最大后果。

启蒙运动:在近代科学迅猛发展的前提下产生,近代科学是启蒙运动的前提。

7.特点不同:

文艺复兴:没有描绘未来“理性王国”的蓝图。

启蒙运动:描绘了未来“理性王国”的蓝图。(最大的区别)

8.直接后果不同:

文艺复兴:没有为资本主义取得统治地位提供思想理论基础。

启蒙运动; 为资本主义取得统治地位提供思想理论基础。

扩展资料:

文艺复兴的主要作用和社会影响:

一、主要作用:

1.文艺复兴是历史上第一次资产阶级思想解放运动。

2.推动了世界文化的发展,促进了人民的觉醒,为资本主义的发展做了必要的思想文化准备。

3.为资产阶级革命做了思想动员和准备。

二、社会影响:

1、资本的原始积累:

文艺复兴运动作为一场弘扬新兴资产阶级文化的思想解放运动,在传播过程中为早期的资本主义萌芽发展奠定了深厚基础,也同时为早期的资产阶级积累了原始财富。文艺复兴运动首发于意大利,后经传播由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,出现了著名的城市如罗马,佛罗伦萨,威尼斯以及尼德兰等一系列新型城市。

资本主义工商业开始茁壮发展,资本也开始源源涌入新兴资产阶级的囊中,为同时进行的新航路开辟,宗教改革以及今后的资产阶级革命或改革提供了必要条件。

2、人性的探索及发现:

文艺复兴运动使正处在传统的封建神学的束缚中慢慢解放,人们开始从宗教外衣之下慢慢探索人的价值,作为人,这一个新的具体存在,而不是封建主以及宗教主的人身依附和精神依附的新时代。

3、消极影响:

文艺复兴运动在传播过程中因为过分强调人的价值,在传播后期造成个人私欲膨胀,物质享受和奢靡泛滥,有一系列的负面影响。

参考资料:百度百科-文艺复兴