请问GPS三参数,四参数,七参数在分别在什么情况下使用

小苏超级爱娱乐

参数转换一般分两种形式:

1、平面坐标系之间的转换:四参数

2、椭球体之间的转换: 三参数,七参数

根据你工作中需要进行。

如果要计算和转换的话,可以根据已知点,使用坐标转换软件计算三参数(最少要一个已知点),四参数(要两个已知点),七参数(要三个已知点)。

扩展资料:

术语

1.GPS Generalized Processor Sharing 通用处理器共享(计算机)。

2.GPS Global Positioning System全球定位卫星/系统(通信)。

3.[GPSS]General Purpose Systems Simulator通用系统模拟器

4.[DGPS]DifferentialGPS差分GPS,差分全球定位系统。

5.GPS General Phonetic Symbols 捷易读注音符。

组成部分

1,空间部分

GPS的空间部分是由24颗卫星组成(21颗工作卫星;3颗备用卫星),它位于距地表20200km的上空,运行周期为12h。

卫星均匀分布在6个轨道面上(每个轨道面4颗),轨道倾角为55°。卫星的分布使得在全球任何地方、任何时间都可观测到4 颗以上的卫星,并能在卫星中预存导航信息,GPS的卫星因为大气摩擦等问题,随着时间的推移,导航精度会逐渐降低。

2,地面控制系统

地面控制系统由监测站(Monitor Station)、主控制站(Master Monitor Station)、地面天线(Ground Antenna)所组成。

主控制站位于美国科罗拉多州春田市(Colorado. Springfield)。地面控制站负责收集由卫星传回之讯息,并计算卫星星历、相对距离,大气校正等数据。

3,用户设备部分

用户设备部分即GPS信号接收机。其主要功能是能够捕获到按一定卫星截止角所选择的待测卫星,并跟踪这些卫星的运行。当接收机捕获到跟踪的卫星信号后,就可测量出接收天线至卫星的伪距离和距离的变化率,解调出卫星轨道参数等数据。

根据这些数据,接收机中的微处理计算机就可按定位解算方法进行定位计算,计算出用户所在地理位置的经纬度、高度、速度、时间等信息。接收机硬件和机内软件以及GPS 数据的后处理软件包构成完整的GPS 用户设备。

GPS接收机的结构分为天线单元和接收单元两部分。接收机一般采用机内和机外两种直流电源。设置机内电源的目的在于更换外电源时不中断连续观测。在用机外电源时机内电池自动充电。关机后机内电池为RAM存储器供电,以防止数据丢失。

各种类型的接受机体积越来越小,重量越来越轻,便于野外观测使用。其次则为使用者接收器,现有单频与双频两种,但由于价格因素,一般使用者所购买的多为单频接收器。

参考资料来源:百度百科-gps

情感导师九九

1,三参数法:七参数方法的简化,只取X平移,Y平移,Z平移。运用于信标,SBAS,固定差改正以及精度要求不高的地方,用于RTK模式下,作用距离在5km范围较平坦的地方(基站开机模式)

2,布尔莎七参数法:

标准的七参数方法,使用X,Y,Z平移,X,Y,Z旋转,K尺度作,用范围较大和距离较远,通常用于RTK模式或者RTD模式的WGS84到北京54和国家80的转换,已知点要三个以上,要求较高。

3,四参数+高程拟合:使用X,Y平移,a旋转,k尺度还有高程拟合参数,也是RTK常用的一种作业模式,通过四参数完成WGS84平面到当地平面的转换,利用高程拟合完成WGS84椭球高到当地水准的拟合。

扩展资料:

1,四参数说明:两个不同的二维平面直角坐标系之间转换时,通常使用四参数模型(数学方程组)。在该模型中有四个未知参数,即:

(1)两个坐标平移量(△X,△Y),即两个平面坐标系的坐标原点之间的坐标差值。

(2)平面坐标轴的旋转角度A,通过旋转一个角度,可以使两个坐标系的X和Y轴重合在一起。

(3)尺度因子K,即两个坐标系内的同一段直线的长度比值,实现尺度的比例转换。通常K值几乎等于1。

(4)通常至少需要两个公共已知点,在两个不同平面直角坐标系中的四对XY坐标值,才能推算出这四个未知参数。计算出了这四个参数,就可以通过四参数方程组,将一个平面直角坐标系下一个点的XY坐标值转换为另一个平面直角坐标系下的XY坐标值。

七参数说明:两个不同的三维空间直角坐标系之间转换时,通常使用七参数模型(数学方程组),在该模型中有七个未知参数,即:

(1)三个坐标平移量(△X,△Y,△Z),即两个空间坐标系的坐标原点之间坐标差值。

(2)三个坐标轴的旋转角度(△α,△β,△γ)),通过按顺序旋转三个坐标轴指定角度,可以使两个空间直角坐标系的XYZ轴重合在一起。

(3)尺度因子K,即两个空间坐标系内的同一段直线的长度比值,实现尺度的比例转换。通常K值几乎等于1。

(4)通常至少需要三个公共已知点,在两个不同空间直角坐标系中的六对XYZ坐标值,才能推算出这七个未知参数。计算出了这七个参数,就可以通过七参数方程组,将一个空间直角坐标系下一个点的XYZ坐标值转换为另一个空间直角坐标系下的XYZ坐标值。

擂烽电竞

参数转换一般分两种形式:

1、平面坐标系之间的转换:四参数

2、椭球体之间的转换: 三参数,七参数

3、根据你工作中需要进行。

4、如果要计算和转换的话,可以根据已知点,使用坐标转换软件计算三参数(最少要一个已知点),四参数(要两个已知点),七参数(要三个已知点)。

扩展资料:

1、GPS模块是集成了RF射频芯片、基带芯片和核心CPU,并加上相关外围电路而组成的一个集成电路。

2、目前GPS模块的GPS芯片大部分采用全球市占率第一的SiRFIII系列为主。由于GPS模块采用的芯片组不一样,性能和价格也有区别,采用SIRF三代芯片组的GPS模块性能最优,价格也要比采用MTK或者MSTAR等GPS芯片组的贵很多。

3、现阶段也持续在芯片升级,比方sirf4,然后又是sirf5,总体灵敏度提高了不少,缩短了定位时间,同时也帮助了客户快速的进入了定位应用状态。

参考资料:百度百科—GPS模块

SHIAenjoy
由于GPS所采用的坐标系为WGS-84坐标系,而在我们国家,实际的工作中所使用的都是BJ-54,国家-80、或地方坐标系,因此存在WGS-84和当地坐标系统之间的转换问题。
参数转换一般分两种形式:
平面坐标系之间的转换:四参数
椭球体之间的转换: 三参数,七参数
根据你工作中需要进行。