精子质量低一定会不育吗?

校易搜全知道

在中国,男性精子质量逐渐下降,现行的合格标准被“强制”降低。只要精子数量达到3800万个/毫升,就达标了。男性精子质量的标准包括精液量、精子密度、精液中精子总数、精子凝集、精子活动力和活率、精子形态、精子液化等信息,其中精子活动力、存活率和数量更为重要。

精子质量低不代表不育。

要得到精液常规报告,首先要看报告中检查了多少个精子。根据世卫组织的标准,精液常规只能通过抽取200个以上的精子来报告。一些不正规的医学检验机构往往只给患者开二三十片就可以了,结果不一定可靠是可想而知的。

精子质量标准低不代表不孕,因为一次性生活中会有2亿个精子进入女性的阴道。那些畸形的精子大部分都在这个过程中被淘汰了,最后只有一个精子能和一个卵子结合形成受精卵。所以精子数量少只能说明男性让对方怀孕的可能性小。

男性如何提高精子质量?

男性可以适当补充番茄红素提高精子活力,从而提高整体精子质量。精子活力高,50%的精子直线快速前进,有助于受孕。番茄红素可以通过调节前列腺液,使前列腺液的PH值保持在6-6.5之间,为精子提供舒适的活动环境,提高精子质量,大大增加男性生育的可能性。

如何通过饮食提高精子质量?

动物内脏:这类食物含有大量的胆固醇,其中10%左右是肾上腺皮质激素和性激素。适当食用这类食物,对增强性功能会起到一定的作用。

粘性食物:据研究,精氨酸是精子形成的必需成分,它能增强精子活力,对维持男性生殖系统的正常功能有重要作用。

富含精氨酸的食物:鳗鱼、海参、墨鱼、章鱼、松鱼、芝麻、花生仁、核桃等。

富锌食物:各种植物性食物中,豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等含锌量相对较高;在各种动物性食物中,牡蛎含锌量最高,牛肉、鸡肝、鸡蛋、羊排、猪肉含锌量也较高。

海带:对放射性物质有特殊的亲和力,其胶质可促进体内放射性物质随大便排出,从而减少蓄积,减少诱发人体机能异常的物质。

春韭菜:又名菊芋,富含精油、硫化物、蛋白质、纤维素等营养成分。韭菜温补脾、壮阳固精,其细纤维可帮助吸烟者和饮酒者排出体内毒素(孕妇慎用韭菜)。