蚊子为什么要咬人?

woowoooo

夜晚,"嗡嗡嗡......"的蚊子声音最让人讨厌,鬼魅般不依不饶地追随着你,给你种上大大小小的红包。蚊子翅膀振动的频率在人们的听觉范围内,所以人们完全可以通过听声音来消灭这些偷血贼。既然没办法做个安静的小偷,那么,蚊子为什么还要冒着生命的危险吸血呢?

吸血,只是为了生育后代

生存是动物的本能,繁衍是动物生存的终极目标,蚊子并不以血液为食,它吸血的理由比吃饭“高尚”得多,它吸的是传宗接代。

在我们的血液中,含有雌蚊子本身不具备特殊蛋白质和铁,它需要吸血来补身子,才能促进身体里卵巢的发育。同时,吃饱血的雌蚊子,会有魅力buff的加持,会更容易得到另一半的“垂爱”,从而更顺利的产卵!

实际上,雄蚊子的食物通常是植物的花蜜和果子、茎、叶的汁液,它们并不吸血。只有雌蚊子才会吸人血。

雌蚊子也可以靠吸取植物汁液保持个体生存,但当它需要产卵的时候,就必须吸食人或动物的血液使卵巢发育,繁殖后代。

雌蚊只有在要产卵的时候才会冒着生命的危险吸食人体血液。

为了自己的下一代,雌蚊子真的是冒了很大的风险,因为人体中的血管所占有的面积还不到总面积的5%,所以蚊子并不是每次都能准确地将自己的口器伸到血管中,它可能需要多尝试几次,在这个过程中,它随时可能死在人们的手掌下。

而公蚊子不需要负担起照顾孩子的工作,所以它们完全不需要冒风险去吸动物的血。虽然感觉蚊子和花好像有点违和,但事实就是如此。实际上,当母蚊子不需要产卵的时候,它们也会吸食花蜜。

虽然,蚊子吸血的理由超级感人,但是,我们也不能纵容它们。

因为被蚊子叮咬后,带来的不仅是令自己又痛又痒的小包,还有可能染上可怕的疾病,流行性乙型脑炎、登革热和寨卡、黄热病、疟疾、丝虫病、黑热病等都是蚊子的“杰作”。

防蚊妙招:

蚊子主要靠嗅觉来靠近人体,因此从气味入手是主要防御手段。

  1. 蚊子对汗液特别灵敏,但特别讨厌廉价的维生素B,补充少量维B,它会随着代谢混合在汗液中,遮盖了原本的汗味,又能让蚊子离得远远的,也可以把维B溶于水用喷壶喷喷四肢。

  2. 大蒜的气味蚊子也是敬而远之,可以在下水道、窗户、门口放上些蒜片从而隔绝蚊子。

  3. 平常勤洗澡,冲刷掉汗味可以有效杜绝蚊子的侵扰。

  4. 人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。

  5. 户外蚊虫多的地方尽量穿长衣服,天热可以穿纱衣,这并非防御叮咬,蚊子连牛皮都能穿透,牛仔裤都不值一提,长袖主要是为了一定程度上防止身体的气味扩散。

  6. 还有就是女生特别喜欢化妆、喷香水,这些气味蚊子都超级喜欢,而且可以追踪得很远,所以要么美,要么就叮吧。

其实,只要你是正常呼吸的大活人,就总会招蚊子的……但不要忧桑,人群中总会有人替你抵挡蚊子的,比如你的胖子朋友!