计算机考研有多难???

油炸深海鱼

计算机专业,一般指计算机类专业,由于此类专业赶上互联网时代的狂潮,毕业生薪资水平是蹭蹭往上涨。因此又被戏称为“宇宙机”。学计算机,也成了许多学子的追求。那么?计算机考研有多难呢?

计算机专业毕业生薪资排行榜

1.专业课内容多

其他很多工科专业考研专业课只考一本书,而计算机有不少高校会考察多达四门的专业课,等于说考研专业课就要考四本书,知识面非常广。

某高校计算机专业课题型分布

2.专业课难度高

计算机的专业课难度相对比较高,由《数据结构》、《计算机网络》、《操作系统》、《计算机组成原理》构成的工科最难专业课408是众多计算机考研学子的噩梦,难度大,内容多,复习时需要花费很多的精力与时间,一些基础不好的同学还要通过报班来弥补不足。

3.竞争非常大

考研每年增加几十万人,又由于计算机专业十分火爆,考研选择计算机的人往往不止本科就是计算机的学生,还有非常多其他专业的学生跨考计算机,他们考研就为了考上计算机而跳出本科那些不好的专业,并且这类人都比较努力,报考人数多了竞争变得十分激烈,不付出努力就很容易被挤下去,每年很多学校的复试线都是极其的高,并且复试还会有被刷的风险,计算机专业复试是要考上机操作的。

4.高分多,上岸难,调剂难

计算机考研的越来越多,高分层出不穷,为了增加区分度越来越多的学校改为408统考科目,但依然挡不住高分选手,21年中科大软院更是有400个400分的创造了历史,震惊考研界。由于太多高分没过线或则复试被刷的,计算机一志愿没上岸想靠调剂上岸的机会几乎为零,就算调剂上岸了也是非常一般的学校,没人会甘心。

如果决定考研考计算机,那么一定要早早准备,打好基础,计算机前景虽好,但报考需谨慎。