二进制和十进制的转化

二进制的意思就是说逢二进一,而十进制就是逢十进一,那么既然两个都是进一,为什么不是以进一为标准进行进制之间的转化的,而是以数的大小。(比如,我认为十进制中的10应当对应二... 二进制的意思就是说逢二进一,而十进制就是逢十进一,那么既然两个都是进一,为什么不是以进一为标准进行进制之间的转化的,而是以数的大小。(比如,我认为十进制中的10应当对应二进制中的10,而不是十进制中的2对应二进制中10.但事实是十进制中的2对应二进制中的10)。我觉得,如果按正确的转化方法的话,那么各类进制中,数的大小就都是统一的了,这样不就导致了同一个数在其他进制中可能已经进了很多位了,而在十进制中可能还没有进位的情况嘛?如果这样的话,那么十进制和其他进制中的两个大小相同的数不就不在同一个数量级上了嘛?我是初学者,求解释。 展开
迷惑88
我不能圆满的回答你。给点我的想法吧!
“我觉得,如果按正确的转化方法的话,那么各类进制中,数的大小就都是统一的了”,这句是你的原话。这句是没错的,不管按什么方法转化,他们的大小是不会变化的。
但是,数的大小比较不是看他们的形式,不能因为one,和1不同就说他们是不一样的。同样也不能说10和10一样就说他们是一样的。
两个事物之间比较必须处在同样的环境,比如你要和人比成绩,你不能用语文成绩和人数学成绩比,比出来的结果也没有什么意义,而是要站在同一样的环境下,语文和语文,数学和数学。
在十进制中10就是十,2就是二。不一样!
在二进制中,十是1010,二是10。.还是不一样!
十进制和二进制的转换在我回答别人的问题中有,你可以去看看。
http://zhidao.baidu.com/question/187123423.html
vskyhawk
逢几进一是指由低向高进一位数,任何一个数只有一个大小,数量级的概念是以底数为前提的.如同一把尺子长度只有一个准确值.你说它20cm或200mm都一样,但如果因为20<200就说它自身长度不固定,不就大错特错了吗
依風聽雨1996
二 ----> 十

(11001.101)(二)
整数部分: 下面的出现的2(x)表示的是2的x次方的意思
1*2(4)+1*2(3)+0*2(2)+0*2(1)+1*2(0)=25
小数部分:
1*2(-1)+0*2(-2)+1*2(-3)=0.625
所以:(11001.101)(二)=(25.625)(十)
小影断天涯

伴图j