我现在语文很差,怎么办?

我知道这不是一天两天能改变的,但是现在的语文考试可以说完全和语文达不到边,许多作家做语文卷都不会,这说明语文考试肯定是有空子钻的,谁能教我?急!!!!上海高三物理学生,急... 我知道这不是一天两天能改变的,但是现在的语文考试可以说完全和语文达不到边,许多作家做语文卷都不会,这说明语文考试肯定是有空子钻的,谁能教我?急!!!!
上海高三物理学生,急!!!!!!!!!!!
卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
我们在高三复习时的关注点更多的都放在数学英语、文综理综几门科目上,却忽略了语文这一大科,可能是因为很多学生的语文成绩都不是太差,所以才会让很多学生都对语文不大注重,但作为一大科语文成绩的提高也是很重要的,那要如何才能提高语文成绩呢?
高三冲刺,语文成绩还能提高吗?语文老师:这三点还可以试试——
1、提高解答阅读理解能力很重要
阅读理解在语文试卷中所占的比例还是挺大的,试题难度也还是挺大的,虽说不至于一分不得,但要拿到满分是很难的一件事情。要想提高语文成绩,同学们必须要在阅读理解方面多多练习,复习资料上会总结大量的关于阅读理解题目解答的方法以及技巧,同学们要在平时练习的时候在自己总结的基础上结合资料总结的要点去把握做题方法,不管是散文、说明文、记叙文还是议论文都要一一总结方法。
2、诗词赏析是重点
很多学生在诗词赏析方面很薄弱,因为很难把握词人的思想感情或者是诗中所用典故与个别字词的意思,所以就会导致理解有误,进而导致作答有误。这方面的能力要靠平时的积累,也要靠答题技巧提高成绩,和上述一样,复习资料关于诗词的专题板块要多加注意。
3、作文应当好好把握
作文可以说是语文卷子中最容易得分的一部分,但是一般也是普通的分数,要想提高这方面的分数,同学们应该要在拿到题目的时候理清主题所表达的主旨,再在标题上想注意,用一个标新立异又紧扣主题的题目,平时多多积累好的开头结尾的句子,历年高考真题的优秀作文要好好借鉴,写作时避免词藻堆砌,行文一定要流畅。
版了巴
我高考语文123,基本上是我平时的水平,信不信由你!!
如你所说,语文是有空子可以钻的饿。除了平时大量积累外,又问做题有很多技巧的。我就给你列举一下啊,比如说语文考试的诗歌鉴赏部分,你可以把语文的标准答案拿一些来看,你就会发现它其实是有规律的,往往就是几个关键词组成一个结构,“像本诗通过借助.....等意象,构成了一幅.......的画面,传达出.........的意境或情感”,你所要做的就是在这个结构里填上词就好了,这样不仅做题速度快,正确率也高!阅读理解的答题模式也是这样的,一定要记得将同一类型的题目的答案综合到一起分析,总结出一般规律来的!!
其他文史类科目的学习也可以这样的饿
觉得有用的话就给分吧
追问
你能把语文的这些答题技巧教教我吗?553464735@qq.com,谢谢
追答
实在不好意思啊,我如今大学已经两年了,我又是学美术的,基本上都不学文化课的,更别提做作业了,忘得差不多了!我所能告诉你的就是方法了,只要你按我说的来,把同一类型题目的标答放在一起比较,你会发现规律的,而且这个过程对你来说非常重要,你可以通过这个过程见到很多题型,做起题来会更加得心应手的。
衷心祝愿你能早日提高语文成绩,顺利考进自己希冀的学校!!
你读几年级了?有个笨可有效的 方法,你可以多读读语文卷子的答案,特别是阅读理解,因为你缺乏术语,就是你的答案不像个语文学生。拿高三来说,前几个基础题,学着排除,早自习时候多读读平时注意积累,这个是没办法的。信息题和阅读理解,多做几套题,自己总结,注意题的顺序是和文章一致的,可以一点点的做。古文题,怎么说,自己做几套比较下,那些平时遇见过的,其实他有几个意思的,往往是错的。作文嘛,先学会套再创新点,平时多注意积累素材,背一部分不同方面的素材,学会用。语文考过一百是不难的。加油。
百度网友b0a9907
一是多读.看看别人在碰到一件事时怎么说,有几种说法,雅的怎么说,俗的怎么说,书面的怎么说,口语的怎么说,从中得到借鉴和启发.读时应注意一点——尽可能读出声来.
二是多写.多写更能提高表达能力.古人曾说,诉之笔端,半折心始.意思是,有好多话要说,但真正能写到纸上的,也就只有一半.这个道理说明,思路可能是很多的,只有通过多写才能去粗取精,去伪存真,把自己想要说清的问题表达清楚.
三是多调查研究.对所要说清的事情,要充分掌握第一手材料.这样话题才会多.对所要说清的事情一知半解,就不仅是表达能力不足的问题了.四是多思.遇事要先想一想再发表意见,使自己说的话有条理,比如说问题,可围绕“这个问题是什么、是谁造成的、原因是什么、错在什么地方、如何解决”等小题目去展开.
mimida699
语文就是看的要多,你整天啃课本是没用的,你看过四书五经,古文观止,鲁迅散文集,四大名著,千字文,三字经这些么?而且你有一种恐惧,就像一个人上班怕完成不了任务被开除,于是整天被上了紧箍咒,拼命学习,但是心里被堵住了,学习不过是机械的模仿,又害怕没记住,于是乎效率低下,在纠结中不得不放弃,就算不放弃也是纠结,总是难进一步,想一步登天,想短时间如何,大半年了,一两年了,还是一个样,其实因为这种恐惧,一个人无法理解本质,自然也无法拥有这种知识和技能。高三考大学,你是个什么样子就是个什么样子,你理解多少就考多少分,如果你没理解原理,作业再做多也没用,而且变笨,你理解原理了,也不屑做这么多作业,因为你追求的是一种科学体系,一种思想。所以,不要怕自己考不上大学,是什么样就什么样,你语文作业再做多也没用,要不急不躁,多出去玩,放松大脑,心态平稳才能获得观察力,才能容易理解事物。我是过来人,说实话,应试教育是教育中的地沟油、卫生纸,最低廉最没品质的垃圾,你除了整天做作业,在校园小圈子里看混混欺负人,在小恩怨里勾心斗角之外,你还见过其他资源吗?大学那些专业,你连基本概念都不知道,因为你被限制了,在学校这所监狱,你与社会、亲情隔离,不过成了一种机械、面无表情的动物