职场小白蕞难回答的9个面试题

职场达人小琪琪

职场小白最难回答的9个面试题

1.请简单做个自我介绍。

【关键点】给面试官留下深刻印象的黄金时机!讲讲自己的最大特点(与岗位职责匹配),可以说说自己反差的地方,或者用网络词语描述自己。

【例】我叫XXX,英文名字XXX,XX省XX市人,今年6月将从XX学校XX专业本科(专科)毕业。除了简历上您看到的介绍,我愿意特别说一下我在XXX方面的特长/我最大的特点是………。正是基于对自己这方面的自信,使我有勇气来应聘贵公司的XXX这一职位。(看表)一分钟到了,希望我没有超时。(阳光的微笑)

2.上一家公司离职的原因是什么?

【关键点】绝对不能抱怨上家公司!什么人际关系复杂、工作太辛苦、没发展前途,不管前任公司是否真的如此,抱怨一定会让面试官在心里扣分。和平分手原因均可。

【例】个人原因/如离家太远,长期难以坚持。行业原因/如希望转入发展快、有挑战的行业。规划原因/公司转型,与个人职业规划不匹配。发展原因/短期无发展空间,望转入更大平台。

3.你觉得你最大的优点是什么?

【关键点】

1.讲自己:我具有哪些优点,有xx事例可以证明。

2.讲公司:公司当前面临着哪些问题/挑战,我有怎样的能力,帮助公司解决这些问题。

【例】我是一个天生非常喜欢规划的人。我更喜欢做有计划的事情,喜欢将生活中的东西归类,而且我总是很准时,在过去三年任何场合我从不迟到,所以我觉得这是最大的优点。而这个习惯在工作中将辅助我更加注重细节。之前在工作内面对xx指标,要求一个月完成。我将任务进行拆解,落实到每日至少完成xx,最终在一个月之内准时完成指标。

4.说说你最大的缺点?

【关键点】

1.真实的缺点:不要故意把优点说成缺点,这样会让人觉得你在耍小心眼。

2.讲改进方法:这么做的好处是告诉面试官你已经在调整。坦诚的讲出缺点之后,讲讲自己准备如何改进缺点,或曾为改进它做过什么努力。

【例】我是一个比较谨慎的人,所以有时会显得冲劲不足。在未来我会多和执行力强的同事学习,多行动,完成比完美更重要。

5.你是如何看待加班的?

【关键点】不要简单地回答愿不愿意。要强调自己会提高工作效率,避免不必要加班;同时表示阶段性的加班,自己也会积极配合。

【例】首先我理解,这个职位在项目紧急时会有一定量加班,必要的加班可以接受。其次我会高效产出,把任务完成,不拖团队后腿。如需长期加班,我会反思是否是工作效率的问题,积极提升个人能力,优化工作方法。

6.你希望和什么样的上级共事?

【关键点】不要停留在对上级的要求上,表达期待的时候要结合自身。

【例】希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出。我希望自己能够在高效的团队里与公司与团队一起快速的成长。这样的回答显得不卑不亢。将角度定位在寻求上级指导,渴望共同成长上,姿态很好。

7.你对薪资的要求?

【关键点】要提前做好功课。过高公司接受不了,过低会让公司怀疑过往经历/能力真实性。

【例】首先,把该公司招聘岗位要求写的薪资水平,还有该行业的薪资水平的进行对比,取一个平均数,然后根据自己能接受的程度,自己过往的经验和能力,预估个自己和企业能接受的薪资范围。其次,面试官提出这个问题的时候,先不要报具体薪资要求,先说按公司的薪资制度走,如果对方一定要知道你的期望值的话,再把之前准备的薪资要求提出来就行。

8.你还有什么想问的吗?

【关键点】最好能问相关的问题,这样会体现你对这个岗位的兴趣。问实际的问题,不要问假大空的问题。

【例】这个岗位的职业发展路径、如何快速胜任、还要学习哪些知识。

9.你的职业规划是什么?

【关键点】

1.第一阶段:熟悉业务。不断摸索和试错,提高自己专业能力和技能熟练度,以胜任相关岗位。

2.第二阶段:稳定提升。对业务和产品逐渐了解,除了把自己的本职工作做好外,还持续学习行业知识并加以实践。

3.第三阶段:持续学习,探索新方向。拓宽自己的业务方向,迎接更多挑战和机会,为公司创造更大收益。

【例】关于未来的职业规划,我是这么想的。我希望在入职的一年之内通过不断的努力学习和实践,提高自己的专业和技能水平,把本职工作越做越好。并在1~2年之内,对于行业和产品有更全面和深刻的了解。入职的两年内不断提升自己,逐渐可以独当一面,独立完成项目的xx部分/业务,解决xx问题。在入职后的2~年后,我的职业路径将更加清晰,届时能够迎接更多的挑战,成为专业性人才的同时,希望能给公司带来更多价值。

总结:将面试的常见问题熟记于心,你至少能给面试官留下70分的好印象。但面试回答问题切忌死板,同一个问题并非只有一个答案,一个答案也未必适合各个场景的相同问题。应根据实际情况进行调整。同时,不要担心自己表达能力不行。在面试时一定要保持良好的心态,自信的展现自己,让面试官相信你可以胜任这份工作。