如何看待将周杰伦、李云迪表情包当作网络梗来使用?

suhuan958
这种做法是否过分,我有以下几点看法:
1. 播毒式的网络文化值得警惕。将现实生活中的一些片段性事件恶搞成表情包或网络梗,很容易产生失去控制的效应导致部分网民的不良情绪被集体放大。这种网络"审判"文化实属不妥。
2.恶搞行为存在暴力的成分。即便对方以公众人物的身份出现在镜头中也不代表就可以成为网络攻击和起哄的对象。这很容易导致他人的名誉和情绪受到伤害,属于一定程度的网络欺凌。
3.侵犯他人肖像权也值得反思。将他人的图片和视频进行PS处理和重新编辑,在未经允许的情况下传播,这侵犯了个人肖像权。即便是公众人物,其肖像使用也应在一定范围内得到同意这是法律规定的基本原则。
4,这种行为助长口水文化,引导不良舆论。网络上这种低俗文化一旦形成,会引起很多无端评论和造谣。它助长了一些人随意议论与评论的习气,引发不良的社会舆论,这应避免。
5.个人隐私受到损害也令人遗憾。无辜的个人很容易就此成为公众聚焦的对象,其个人生活与隐私遭到过度关注,这会给当事人带来很大的心理压力,也是不可取的。
所以总体来说,我并不支持这种将普通市民的生活片段恶搞成网络梗的行为。它存在很多负面问题容易引发不良社会影响。作为网民,我们应该以宽容和同理的心态看待他人,而应该助长喧哗和起哄的文化。保护他人隐私和维护社会正能量,这应是每个网民基本的素养。
当然,如果当事人本人对相关表情包给予同意或积极的态度,那便另当别论。但在未经允许的情况
下这种网络恶搞行为,我个人是难以苟同的。希望这能提供一个新的思考视角,如果您有任何观点也欢迎与我分享。