罗勒叶是什么植物叶子呢?

生活类答题小能手

罗勒,别称九层塔、金不换、圣约瑟夫草、甜罗勒、兰香等。

罗勒叶(又称九层塔叶,也叫鱼香菜),野生或栽培,分布于亚洲热带。我国云南、广西、广东、福建、台湾等地均有野生。喜生于排水良好的土壤中。九月间收采,除去泥沙,洗净,切段,晒干。亦可鲜用。使用部分为唇形科植物罗勒的地上部分。罗勒叶多年生直立草本,全株芳香。小坚果卵形,暗褐色。花期7~9月。

扩展资料

罗勒含挥发油0.02~0.04%,油的比重(15℃)0.900~0.930,折光度(20℃)1.4800~1.4950,旋光度(20℃)-6°~20°。

主要成分为罗勒烯、α-蒎烯、1,8-桉叶素、芳樟醇、牻牛儿醇、柠檬烯,3-蒈烯、甲基胡椒酚、丁香油酚、丁香油酚甲醚、茴香醚、桂皮酸甲酯、3-己烯-1-醇、3-辛酮及糠醛等,纯罗勒精油杀菌率百分百之九十九。

主要用作调香原料,配制化妆品、皂用及食用香精,亦用于制牙膏、漱口剂中作矫味剂。

参考资料来源:百度百科-罗勒叶

参考资料来源:百度百科-罗勒

匿名用户

“罗勒”就是这种植物的中文学名,罗勒(Ocimum basilicum L. )是唇形科罗勒属一年生草本植物。罗勒的茎、叶及花穗含芳香油,主要用作调香原料,可配制化妆品、皂用及食用香精,亦用于制牙膏、漱口剂中作矫味剂;嫩叶可食,亦可泡茶饮。