为什么不能改名字

李红艳

法律主观:

一、成年了能不能改名字吗
成年人可以改名字。公民享有 姓名权 ,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。进行姓名变更需要的材料包括本人书面申请、居民身份证、户口簿、能证明变更理由成立的原始证明材料。
《户口登记条例》第十八条
公民变更姓名,依照下列规定办理:
1.未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、 收养 人向户口登记机关申请变更登记;
2.十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
二、更改名字的流程
更改名字的流程如下:
1.写更名申请;
2.到街道或单位的证明,改名字的程序特别提醒,如果是学生就到学校开证明,只需证明是本校学生即可。
3.到户口所在地的户籍部门申请更名,填更名申请表格,需要加盖户籍专用章,管片民警签字,所长签字;
4.到县级户籍部门签字;
5.公证;按要求超过16周岁要的公民改名字需要公证;
6.到市公安局户籍部门签字,改名字的程序特别提醒,未满16周岁无此步骤;
7.回到户口所在地户籍部门打印新的户口本;
8.需要的资料:户口本,身份证,2张1寸照片。
三、身份证改名字需要多久时间
身份证改名字需要30天到60天左右的时间。改名不收费,办理时间各地办事效率不同而不同,一般在15天到30天左右的时间。成功改名后即可办理身份证,取证需要等待30到60天。

法律客观:

《 民法典 》第一千一百一十二条 养子女可以随养父或者养母的姓氏,经当事人协商一致,也可以保留原姓氏。