河北井陉县河北井陉县离石家庄多远

宸辰游艺策划
1、井陉县经济怎么样2、井陉的拼音3、井陉县历史上属哪里4、井陉县怎么读5、为什么叫井陉6、井陉县属于哪个省哪个市

井陉县经济怎么样

富裕。

1、井陉县经济河北井陉县,陉县位于河北省石家庄市河北井陉县,河北省西部边陲河北井陉县,土壤肥沃河北井陉县,农作物收成好,有固定折换经济的渠道。

2、井陉县经济2021年,井陉县地区生产总值109亿元,公共预算收入突破10亿元,规模以上工业增加值29.8亿元,城乡居民人均可支配收入预计分别完成36110元和17110元。

井陉的拼音

井陉的拼音[jǐng xíng]

井陉县,隶属河北省石家庄市,地处河北省石家庄市西部,太行山东麓,介于北纬37°42′~38°13′,东经113°48′~114°18′之间,总面积1381平方千米。

根据井陉县第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,井陉县常住人口25.09万人。 截至2021年10月,井陉县下辖10个镇、7个乡。 井陉县人民政府驻微水镇建设南路3号。

井陉以“四方高,中央下”地形而得名。秦时,置井陉县,属恒山郡。1990年,井陉县析井陉矿区,隶石家庄市。 井陉县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,寒暑悬殊,夏冬季长,春秋季短。县境内有石太铁路,4条高速公路,国省干线公路7条。

2021年,井陉县地区生产总值109亿元,一般公共预算收入突破10亿元;规模以上工业增加值29.8亿元,城乡居民人均可支配收入预计分别完成36110元和17110元。民国元年(1912年),井陉隶直隶省正定府。民国二年(1913年),井陉隶直隶省范阳道。

民国三年(1914年),改范阳为保定,井陉隶保定道。民国十七年(1928年)6月,改直隶省为河北省,井陉为河北省属县。民国二十五年(1936年)至民国二十六年(1937年)初,井陉为河北省第12督察区属县。

民国二十六年(1937年)10月,井陉以铁路为界分设路南、路北;同年11月,八路军创立太行抗日革命根据地和晋察冀抗日革命根据地。井陉路北和路南抗日县所辖之地分别于井陉二根据地之北部和西南部,铁路沿线两旁10里左右为日伪统治区。

井陉县历史上属哪里

井陉县,隶属于河北省石家庄市,位于河北省石家庄市西部,太行山东麓,北纬37° 42′~ 38° 13′,东经113° 48′~ 114° 18′之间,总面积1381平方公里。[10] [12] [34]根据井陉县第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,井陉县常住人口25.09万人。[13]截至2021年10月,井陉县下辖10镇7乡。[11]井陉县人民政府位于微水镇建设南路3号。[9] [30]

井陉因“四面高,中间低”的地形而得名。[12]秦时井陉县所在地,属衡山县。1990年,井陉矿区井陉县划归石家庄。[10] [12]井陉县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,冷热悬殊,夏冬漫长,春秋短暂。[10]县内有石太铁路、4条高速公路、7条国省干线公路。[9] [33] [36]

2021年,井陉县生产总值109亿元,一般公共预算收入突破10亿元;规模以上工业增加值29.8亿元,预计城乡居民人均可支配收入分别为36110元和17110元。[14]

井陉县怎么读

井陉县读【jǐng xíng xiàn】。

县名河北井陉县,位于河北省石门市之西河北井陉县,太行山之东,境内产煤丰富。有正太铁路经过,是控冀、晋二省间河北井陉县的交通要道。井陉释义:山名。太行山的支脉。有要隘名井陉口,又称土门关。秦汉时为军事要地。

井陉县位于河北省石家庄市,河北省西部边陲,冀晋结合部,太行山东麓,北邻平山县。东部和东南部与鹿泉区、元氏县、赞皇县毗连,西部和西南部同山西省阳泉市盂县、阳泉市平定县、晋中市昔阳县接壤。井陉县总面积1381平方千米。

井陉县介绍

根据井陉县第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,井陉县常住人口25.09万人。截至2021年10月,井陉县下辖10个镇、7个乡。井陉县人民政府驻微水镇建设南路3号。井陉以“四方高,中央下”地形而得名。

秦时,置井陉县,属恒山郡。1990年,井陉县析井陉矿区,隶石家庄市。井陉县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,寒暑悬殊,夏冬季长,春秋季短。县境内有石太铁路,4条高速公路,国省干线公路7条。

为什么叫井陉

“井陉”,以“四方高,中央下”地形而得名。“井陉”的地形基本为盆地,其四面有山,而中间陷下,就好像是一个深井,犹如一个灶的陉,所以称为“井陉”。

《太平寰宇记》说:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,故谓之井陉。”秦,井陉属恒山郡。1990年,井陉矿区恢复原体制运行,是全国首批千年古县,有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称。

井陉县,隶属河北省石家庄市,地处河北省石家庄市西部,太行山东麓。井陉县属暖温带大陆性季风气候,四季分明,寒暑悬殊,夏冬季长,春秋季短。

井陉县属于哪个省哪个市

井陉县隶属河北省石家庄市。井陉县地处太行山东麓,河北省西陲。北邻平山县,东部和东南部与获鹿、元氏、赞皇三县毗连,西部和西南部同山西省盂县、平定、昔阳三县接壤。

井陉以地形而得名。《太平寰宇记》说:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,故谓之井陉。”秦,井陉属恒山郡。1990年,井陉矿区恢复原体制运行,隶属石家庄市。是全国首批千年古县,有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称。

地形地貌:井陉县地表基本形态为盆地,四面环山,中间陷落,地势自南向北,自西向东倾斜,地貌主要由不同山地地貌与河谷地貌组成。

气候:井陉县境内属暖温带半湿润大陆季风气候,降水主要源于东南季风,每年随季风到来的迟早与强弱,呈现年际和季节降水量变化。境内气温年际变化不大。

水文:井陉县有甘陶河、绵河与冶河3条河流,河川坡降大,水头高,属海河流域、子牙河水系、滹沱河支流。

井陉县是河北乃至中国少有的非金属资源大县。截至2004年已探明的矿产49种,可开采利用的32种,其中“四石”(石灰石、白云石、硅石、花岗岩大理石)、一土(陶瓷粘土)、一水(矿泉水)质优量大。

井陉窑是河北四大古窑之一(另三为邢、定、磁州窑),是历经隋、唐、宋、金、元、明、清等朝代的一处大型瓷窑址集群,获批全国重点文物保护单位。同邢窑、巩县窑一并成为迄今所知中国最早、也是世界最早烧制白瓷窑口的三鼎足之一。