H5N6禽流感症状有哪些?h5n6禽流感会传染人吗?h5n6禽流感怎么防治?

校易搜全知道
h5n6禽流感病毒H5N6禽流感的潜伏时间短,发病速度极快,传播速度也非常迅速,短短几个小时就可以将全场的家禽感染,甚至是饲养人员没有做好防护措施的话也极易被感染。死亡率主要与家禽的成长阶段相关,生长年龄越小的死亡率越高。发病的家禽主要都是由于接触到了有病毒的动物或者是水源等导致感染毒,H5N6禽流感病毒会侵入家禽甚至是人的呼吸道、眼结膜等部位,冬春季是H5N6禽流感发病的高发季节。
H5N6禽流感的潜伏时间短,发病速度极快,传播速度也非常迅速,短短几个小时就可以将全场的家禽感染,甚至是饲养人员没有做好防护措施的话也极易被感染。
死亡率主要与家禽的成长阶段相关,生长年龄越小的死亡率越高。
潜伏期症状:食量减少,精神萎靡。
潜伏期时间:从几小时到几天.
h5n6禽流感会传染人吗?H5N6是禽流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性,但感染人类属偶发个案,尚无持续的人传人证据。
人感染H5N6的主要症状有哪些?
人感染H5N6病毒发病后,其症状和其它禽流感类似,主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状,如不及时治疗,还可能出现重症肺炎,进而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。
人类为什么会感染H5N6?
和其它类型的禽流感类似,携带H5N6病毒的禽类及其分泌物、排泄物是传染源。人类通过近距离接触染病的禽鸟(活禽及死禽)或其分泌物、排泄物而感染,而人与人之间的传播能力十分低。专家研判认为,现阶段该病毒导致人感染和传播的风险较低。
哪些人要重点防范H5N6病毒呢?
与活禽有近距离接触的人士要高度警惕,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工者,而老人、儿童及长期患病等抵抗力弱者,一旦感染,容易出现严重的症状,也需小心谨慎。同其它类型的禽流感一样,H5N6流感也是可防可控不可怕的。
做好以下几点,大家就可以有效避免感染禽流感。
注意个人卫生勤洗手,尤其是在接触禽类后及时彻底洗手;室内勤通风换气,每周可用含氯消毒剂来清洁室内环境,禽流感病毒不耐热,100℃下一分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射及常用消毒液都非常敏感;保证合理的营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强抵抗力。
勿接触传染源,尽量避免接触活禽(或病死禽)及其分泌物和排泄物,食用禽肉蛋时要充分煮熟,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类,生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。
及时就医如出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩;如近期有禽类接触的情况或者病情加重,应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近期禽类接触史。
H5N6禽流感症状临床症状
前面也说了,H5N6禽流感是一种死亡率极高的急性传染病。发病的家禽精神会萎靡不振,食欲下降,进食量明显减少,体温甚至升高至有一点烫手的程度。呼吸急促,出现流鼻涕、咳嗽等各种呼吸道方面的问题。仔细观察还会发现头部与眼部开始红肿,鸡鸭鹅等水禽的冠色逐渐发紫。粪便白黄稀化,严重的会出现弯头、麻痹等症状。
剖解症状
如果依靠外表还是无法确认是否禽流感的话,可以将病死的家禽进行剖检处理。剖检后观察内部,例如胸肌、胸骨内侧等地方是否有血点甚至是血斑,胃部有出血症状或是胸腺萎缩,H7N9禽流感会导致发病家禽在身体内部各个位置出血。并且大家可以发现有疑似禽流感的家禽产蛋量会明显下降,出现软皮蛋、无皮蛋等各种畸形蛋。
H5N6禽流感治疗方法H5N6禽流感的治疗方法有哪些?
该病一旦发生,没有有效治疗方法。
H5N6禽流感怎么治疗?
H5N6禽流感主要是发生在冬春等温度较低的季节,发现病例后要及时将舍内的温度提高,然后在保证温度的同时做好舍内的通风换气工作。
感染有H5N6禽流感的病鸡,不可治疗,也不建议治疗,因为传染性强,避免得不偿失,造成大面积传染。
应及时将病禽转移远离养殖舍,然后上报相关部门,不能自己私自处理。
上报之后立即将养殖舍内外全面的消毒,不可漏掉任何一处地方,消毒可以使用福尔马林等药剂,将病禽使用过的饮食用具消毒或者是深埋处理。
预防方法1.切断传播途径:加强养殖场隔离防护措施,建立全场的消毒方案,包括场内环境、舍内环境、车辆用具、人员等方面制定详细可实施的方案,并实时进行监督。
2.保护易感动物:加强饲养管理,增强抗病力;加强免疫措施,提高家禽的免疫力
3、选择与流行毒株匹配的疫苗:目前流行的H5N6亚型禽流感病毒株与Re-8疫苗有较好匹配性,各养殖场根据各自不同的免疫情况查漏补缺,及时补免,以防再次出现以上情况。
4、制定合理的免疫方案:建议各个养殖企业根据所在区域选择H5亚型(Re-6株+Re-8株)二价疫苗或H5亚型(Re-6株+Re-7株+Re-8株)三价疫苗进行全群普免,并根据抗体水平适时进行加强免疫。推荐配合使用禽流感、新城疫重组二联活疫苗(rlH5-6)联合免疫,另外,该苗可部分替代新城疫活苗。
后期的加强免疫应根据免疫抗体检测结果,如果没有条件做检测的尤其应注意,开产后每隔3个月左右必须补充接种一次,灭活疫苗或者与新禽二联活疫苗交替使用。
5.加强实验室监测:无论病毒怎样变异,只要仍然属于同一个血清型,任何一个毒株诱导的抗体,都可提供一定程度的交叉免疫。抗体只要保持较高的抗体滴度,就不会出现严重感染,因此家禽养殖场应定期针对免疫家禽采血送往实验室进行抗体监测,了解家禽的真实免疫状态,以保证鸡群具有较高的抵抗力。
养鸡场出现h5n6禽流感怎么办?出现h5n6禽流感,要时间上报本地相关部门。
按照当地有关预案和防治技术规范要求切实做好疫情处置工作。
全部病死和同场内家禽要进行扑杀,无害化处理。
封锁疫区,对疫区进行消毒处理。
注意:
1、尽量避免接触活禽(或死禽)及其分泌物和排泄物;
2、不要食用和购买病死的鸡、鸭、鹅等禽类;