散养鸡怎么养?散养鸡的养殖技术

校易搜全知道
一、什么地方适合养散养鸡?1、山地、坡地
为避免污染,山地必须远离住宅区、工矿区和主干道路。环境僻静安宁、空气洁净。好是灌木林、荆棘林、阔叶林等,其坡度不宜过大,坡度以低于30度,丘陵山地更适宜。附近有无污染的小溪、池塘等清洁水源。
2、园地
园地好远离人口密集区,地势平坦、光照时间长,易防敌害和传染病,果树树龄以3~5年生为佳。园地周围要用旧鱼网或纤维网隔离,以便管理,园内要有清洁、充足的水源,以满足鸡饮水需要。适宜养殖的园地有竹园、果园、茶园、桑园等,要求地势高燥、避风向阳、环境安静、饮水方便、无污染、无兽害。
3、田地
好选择地势高燥、避风向阳、环境安静、饮水方便、无污染、无兽害的大田,如玉米地等。大田饲养优点很多,首先可节约大量饲料,把鸡置于田间,平时鸡自觅食物就能满足自身需要,一般情况下,在田间不需再喂饲料。其次鸡在田间采食范围广泛,食物多样,如各种害虫、青草、草籽等,故一般不会缺乏营养,且生长速度快,产蛋量高。第三,田间空气清新,食物营养较全面,鸡在田间饲养死亡率较低。
场地选择要遵循如下几项原则
(1)有利于防疫。
(2)场地宜在高朗、干爽、排水良好的地方。
(3)场地内要有遮荫。
(4)场地要有水源和电源。
(5)场地范围内要圈得住。
二、选购优质雏鸡1.商品代雏鸡应来自通过有关部门验收核发《种畜禽生产经营许可证》的父母代种鸡场或专业孵化厂。
2.雏鸡不能携带鸡白痢、禽白血病和霉形体等传染性疾病。
3.不得从疫区购买鸡雏,要严把进雏质量关。
4.选择活泼、大小整齐的健康鸡雏。
5.品种应选桃源鸡、仙居鸡、固始鸡、肖山鸡、庄河鸡、三黄鸡、清远麻鸡、杏花鸡等。它们具有体型小、毛色美观、活泼好动、耐粗饲、抗病力强的特点,而且产蛋率高、蛋的品质好、肉质细嫩、味道鲜美可口、适于放养,深受食客和养鸡户的喜爱。
三、饲养管理雏鸡的声张发育特点是体温调节能力差、生长速度快、消化机能不完善、抗病能力差、敏感性强、喜群居、胆小。因此,在饲养管理上要抓好如下几点:
1、饮水与开食。雏鸡进入育雏室后,休息半小时至1小时,便可以喂水。一般喂水先于料。水温以32度左右为宜,不可饮冷水。头2天可饮用稀浓度的高锰酸钾溶液,有利于消炎、杀菌,预防雏鸡白痢。雏鸡饮水后,能迅速排出胎粪刺激食欲。一般开饮后可开食。把开饲料撒于铺在垫料上的浅颜色的塑料布上,让雏鸡自由采食。雏鸡的消化力差,必须喂给容易消化、营养全面的饲料。雏鸡出壳2天后,食欲旺盛。喂料时要定时定量,一般以喂八成饱为宜。过饱会引起消化不良;不足时会影响雏鸡生长发育,甚至会引起啄食恶癖。每次喂料量以15-20分钟吃完为宜。
2、环境温度与湿度。育雏的关键是给予雏鸡适宜的温度。以育除器下的温度为例:1-2日龄时是34-35度;3-7日龄是32-34度;第2周为30-28度;第3周为28-26度。育雏在冬春季每周下降2度,夏秋季
崔翠玲