植物组织中脯氨酸的含量与什么有关?

光瑞渊0eb

植物组织中脯氨酸增加,可提高植物的抗寒性。

脯氨酸(Proline,pro)是植物蛋白质的组成成分之一,在植物中广泛存在于游离态。在干旱和盐胁迫下,脯氨酸在许多植物中积累。脯氨酸的积累不仅在植物细胞质中起着渗透调节的重要作用,而且在稳定生物大分子结构、降低细胞酸性、减轻氨毒害、调节细胞氧化还原等方面起着重要作用。

在干旱、盐碱、高温、低温和冰冻胁迫条件下,植株脯氨酸含量显著增加。植物体内脯氨酸的含量在一定程度上反映了植物的抗逆性。抗旱性强的品种,脯氨酸积累较多。

脯氨酸的应用:

1、脯氨酸和其衍生物通常在有机反应中当作对称催化剂,CBS的减少和脯氨酸被催化羟醛缩合反应是突出的例子。

2、在酿造时,蛋白质富含和多酚结合的脯氨酸,可产生雾度(浊度)。

3、胆矸酯抑制剂的合成原料。

4、风味剂,与糖共热发生氨基一氢基反应,可生成具有特殊香味的物质。

以上内容参考:百度百科—脯氨酸