驼背患者在放疗过程中,有什么比较好的固定方式吗?

我的猫咪打呼噜
患者放疗前,模拟机房放疗技师要根据患者的病灶部位来选择适合的模具以及患者体位。固定前,技师需要综合考虑各种因素,反复调整患者位置,选择最佳最舒适的固定体位。通常来说,最常见的患者体位可以分为以下两种类型。

常规体位

所谓常规体位,常见的为头颈,胸腹部肿瘤,常规仰卧位或者俯卧位,在固定过程中,应尽量使患者处在舒适且便于固定的位置,以便提高后续治疗摆位的重复性。

特殊体位

特殊体位常见的一般为一些四肢肿瘤的患者,在这些患者的体位固定过程中,要考虑患者实际的临床症状,例如,由于肿瘤的侵犯范围,患者的疼痛程度等,体位固定实际操作中能否实现,另外,治疗过程中的摆位重复性,以及放疗计划布置射野的可行性和患者的舒适性都需要考虑在内。无论是常规体位还是特殊体位,均要在患者舒适的前提下保证体位固定的可靠性。

注意事项

1、制作模具前,放疗技师一定要跟患者讲清楚模具制作过程中的一些详细情况,避免患者紧张,影响体位的重复性。

2、在模具成型过程中,技师一定要密切关注患者的情况,比如,呼吸是否顺畅,是否有疼痛,压迫症状等。对于头颈部肿瘤的患者,还需要随时观察是否有头晕恶心,面部青紫等不适症状,以免发生窒息事件。

3、对于乳腺肿瘤患者,如靶区需要包括腋窝,技师在患者体位固定时,应使患者双臂尽量打开,以使腋窝淋巴结充分暴露。此时,技师还需要详细记录患者双手位置的刻度,保证放射治疗过程中患者双臂位置的一致性、重复性。

4、对于一些骨肿瘤患者,体位固定过程中,一定要注意,应尽量使患者按照自己的习惯移动。上下模拟机床时,一定要扶好患者,避免患者发生医源性骨折事件。

5、对于胸腹部肿瘤患者,需要用真空袋固定患者体位,技师一定要嘱咐患者真空袋的全部注意事项,如,患者在进出真空袋时,不能碰到真空袋气嘴位置,以及患者进出过程,臀部位置尽量与真空袋在一条直线,患者身体不可倾斜,以免负压袋破损,影响后续治疗。

6、模具制作完成后,需要嘱咐患者保护好体表标记线,以免影响后续的位置验证等环节。