小规模纳税人收到增值税发票怎么入账?

颖子tj

小规模收到普票做会计分录的方法如下:

1、小规模纳税人企业收到增值税普通发票的会计分录。

借:原材料(根据发票内容计入对应科目)。

贷:银行存款。

2、小规模纳税人开出增值税普通发票的会计分录。

借:应收账款。

贷:主营业务收入。

应交税费——应交增值税(销项税额)。

小规模纳税人代开专票的会计分录:

借:银行存款。

贷:主营业务收入/其他业务收入。

应交税费——应交增值税。

税款上交时。

借:应交税费——应交增值税。

贷:银行存款。

增值税普通发票:

增值税普通发票,是将除商业零售以外的增值税一般纳税人纳入增值税防伪税控系统开具和管理,也就是说一般纳税人可以使用同一套增值税防伪税控系统开具增值税专用发票、增值税普通发票等,俗称“一机多票”。

企业端开票系统从2005年8月份开始分别在北京市西城区,浙江省杭州市、湖州市,山东省淄博市、东营市和烟台市的部分企业进行试运行,计划从10月份开始在全国陆续推行。

“一机多票”系统使用的普通发票统称为“增值税普通发票”,实行统一印制,于2005年8月1日起陆续在全国启用。2017年12月,税务总局发布公告,从2018年1月1日起调整增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位到12位。

吱吱吱畅畅cI
小规模纳税人收到增值税发票怎么入账?
收到购进发票,按照发票金额 就:借:库存商品(原材料等),贷:银行存款(现金);收到员工报销费用发票,按照发票金额:借:销售费用(管理费用);贷:银行存款(现金)