一道高中化学题!!求解!!

XYZ分别是三种非金属单质,MNR是三种常见的氧化物,只有一种氧化物具有高熔点,而且有如下反应:(反应条件未标出,反应式未配平)X+Z=NM+X=NM+Y=R+X问:X、... XYZ分别是三种非金属单质,MNR是三种常见的氧化物,只有一种氧化物具有高熔点,而且有如下反应:(反应条件未标出,反应式未配平)
X+Z=N M+X=N M+Y=R+X

问:X、Y、Z、M、N、R六种物质分别是?
hno3xyf5
氧化物具有高熔点,可推知:其可能为原子晶体,典型的原子晶体氧化物:SiO2二氧化硅

按照反应式M+Y=R+X ,可知:单质Y与氧化物M反应可得到单质X和氧化物R,
猜测R可能为SiO2,X可能为C碳

则可猜测M为CO2二氧化碳,N为CO一氧化碳,Z为O2氧气,Y则为Si硅。

具体方程式:
2C + O2(少量) ―(点燃)→ 2CO
CO2 + C ―(高温)→ 2CO
CO2 + Si ―(高温)→ SiO2 + C

Si的还原性强于C,可置换CO2中的C元素。
yinxueling1999
三个反应方程式:C+O2=CO;C02+C=2CO;2Mg+CO2=C+2MgO,所以X是C,Y是Mg,Z是O2,M是CO2,N是CO,R是MgO(高熔点)。
kaihuadeshu198
X、Y、Z、M、N、R六种物质分别是C,Mg,O2,CO2,CO,MgO
追问
请看清问题,XYZ分别是三种非金属单质
追答
我觉得一楼对的,那个SiO2+Si=SiO反应其实是有的,条件没写,比较高温,一千多度吧,,,置取SiO好象就是这个反应
敖雁凡43
X=Si Y=C Z=O2 M=SiO2 N=SIO R=CO2
东郭广英归卯
他的方法复杂啦,来个简单的。首先加入HCl完全反应后生成的气体当然是CO2,2mol。刚好完全反应时溶液中的溶质是NaCl,其氯离子只来自于HCl,而HCl的氯离子去路也只有NaCl,所以NaCl物质的量等于HCl物质的量,为5mol,所以NaOH为5mol,浓度就是2.5mol/L了。