5月20日蚂蚁海洋答案:考考你海豚能看见蓝色吗?

热词团小知

不能。

科学家研究发现鲸鱼与海豚缺少能看见蓝色光线所需的蓝色视锥细胞。也就是说虽然鲸鱼与海豚生活在海洋中,但是它们却看不到蓝色。海豚的方向识别主要靠回声定位来完成。

海豚是对海豚科(学名:Delphinidae)的一类水生哺乳动物的统称,为小型或中型齿鲸,广泛生活于世界各大洋,在内海及江河入海口附近的咸淡水中也有分布,个别种类见于内陆河流。通常喜欢群居,捕食鱼类、乌贼等。

海豚的生活习性

海豚游速迅捷,通常最快速度在每小时30-40km左右,个别种类的海豚时速可以超过55km/h,并能维持很长时间,是海洋中的长距离游泳冠军。

有些海豚是高度社会化物种,生活在大群体中(有时超过10万头个体组成),呈现出许多有趣的集体行为。

群内成员间有多种合作方式,一个例子是,集群的海豚有时会攻击鲨鱼,通过撞击杀死它们。成员间也会协作救助受伤或生病的个体。海豚群经常追随船只乘浪前行,时而杂技般的跃水腾空,景象蔚为壮观。