数字行书写法

波斯猫K66

数字行书写法

行书,是一种 书法 统称,分为 行楷 和 行草 两种。. 它在楷书的基础上发展起源的,是介于楷书、草书之间的一种 字体 ,是为了弥补 楷书 的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。. “行”是“行走”的意思,因此它不像 草书 那样潦草,也不像楷书那样端正。

实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。. 行书实用性和艺术性皆高,而楷书是文字符号,实用性高且见功夫;相比较而言,草书则是 艺术性 高,但是实用性显得相对不足。

书写起源:

一、据张怀瓘《书断》说:“行书者,乃后汉颍川刘德升所造,即正书之小讹,务从简易,故谓之行书。”由是说而知:“行书”是“正书”转变而成的字体。清宋曹云:“谓行者,即真书之少纵略。

后简易 相间而行,如云行流水,秾纤间出,非真非草,离方遁圆,乃楷隶之捷也。 务须结字小疏,映带安雅,筋力老健,风骨洒落。字虽不连气候相通,墨纵 有馀肥瘠相称。徐行缓步,令有规矩;

左顾右盼,毋乖节目。运用不宜太迟, 迟则痴重而少神;亦不宜太速,速则窘步失势。”

字体视界