结合实际,谈谈语文综合性学习的意义

可口可乐斤重

结合实际,语文综合性对学习的意义如下:

1、 利于培养学生的问题意识。 语文综合性学习是“以学生的兴趣和直接经验, 以与学生生活密切相关的问题为内容, 以自主、 合作、 探究为基本学习方式” 的新课型。 这一课型首先就要求教师引导学生按自己的兴趣、 爱好“提出学习和生活中的问题。”

然后组织学生以个人或小组为单位, 通过调查、了解、 收集资料, 运用语文知识和能力来分析和解决问题。可见这一课型一开始就把目标定位在学生的问题上, 利于学生问题意识的培养。

2、 利于培养学生的合作意识。 21 世纪, 竞争与合作并存。 积极的合作意识和有效的人际交往能力是 21 世纪人应具备的基本素质。因为小组合作学习是语文综合性学习常常使用的行之有效的活动形式之一。

学生们为了完成一个有趣的语文活动, 抑或是解决一个学习中的问题, 常常需要在一起进行研究与实践, 他们在与同伴分工合作的过程中, 将逐步懂得合作的重要性, 并由此去主动的学习、 掌握与人沟通、 交流、合作的技巧。

3、 利于培养学生的社会责任感。 世界上的一切国家和民族都要求其成员对自己的国家、 民族尽社会责任, 普遍的把履行道德责任视为人之美德。

而语文综合性学习的内容大多是与社会生活实际密切相关的课题, 如环保问题、 健康问题、 社区建设问题、 百姓生活问题, 引导学生对这些问题的研究, 可培养学生关心社会、关心环境、关注国家发展的社会责任感。