操作系统的发展经历了哪几个阶段

唯爱你的温柔4H

操作系统的发展经历了4个阶段。

第一代的电子管计算机诞生于20世纪40年代,当时操作系统尚未出现,程序员直接与硬件打交道。

第二代的晶体管计算机始于20世纪50年代,为了提高计算资源的使用效率,减少空闲时间,提出了单道批处理系统;20世纪60年代,随着小规模集成电路的发展,出现了多道批操作系统,以进一步提高资源的使用效率;20世纪70年代,大规模集成电路飞速发展,操作系统百家争鸣,涌现出UNIX、DOS、Windows、Mac OS、Linux等著名的操作系统。

第三代是以安卓和ios为代表的应用操作系统时代,应用成为主要的管理内容的工具。在内容和操作系统之间,隔了一层,应用替代了操作系统去实现更方便、更有效的管理内容的功能。而其内容呈现方式也是以应用的方式呈现,用户不再直接接触内容本身。

第四代是嵌入式操作系统是应用在嵌入式系统的操作系统。嵌入式系统广泛应用在生活的各个方面,涵盖范围从便携设备到大型固定设施,如数码相机、手机、平板电脑、家用电器、医疗设备、交通灯、航空电子设备和工厂控制设备等,越来越多嵌入式系统安装有实时操作系统。

趋动科技