登珠峰需要具备什么条件

lshijiazhuang

登珠峰很难

早在2006年4月5日,国内第一支业余登山爱好者组成的登山队开始进驻大本营,并多数队员成功登顶。之后来自世界各地的登山高手陆续前往珠峰大本营,挑战珠峰成为登山爱好者的一个目标。

然而,攀登珠峰颇具挑战。不是任何人都可登上珠峰的。据登山专家介绍,珠峰大本营观珠峰全貌和旗云的最佳旅游时间为4月中旬至10月中旬,在身体健康的前提下,普通人登珠峰还有很多需要注意的问题。比如经济能力、身体素质等。

业余爱好者登珠峰需具备何种条件?

1 资金充足:业余爱好者想要攀登珠峰至少需要准备20万元人民币。包括食宿、保险等费用。

2 专业训练:需要参加专业的训练。从最开始的低海拔户外活动、体能训练等基本技术学习开始,慢慢再转进入高海拔的空气稀薄地带。

3 循序渐进:最好有2至3次高海拔登山经历。健康人可以从6000米山峰为起点,逐渐攀登7000米、8000米的山峰。这样训练最快需要1年,一般需要2至3年可以登珠峰。

4 评估天气:登珠峰一般需要3至4天时间,这期间会遇到各种极端天气,海拔3000米以上最常见的是暴风雪,风力强劲、能见度差、光线昏暗,很容易因为找不到掩体发生意外。

5 心理素质:如果遇到雪崩、滑倒摔伤、冻伤、缺氧、补给短缺等问题,千万不要慌张,一定要想办法保存体力联系外界。

珠峰到底有多高?中国开启精准测量

其实早在新中国成立以来,我国已对珠峰进行过6次大规模的测绘和科考工作,其中1975年是我国首次将测量觇标矗立于珠峰之巅,并精确测得珠峰海拔高程为8848.13米。2005年则首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,获得珠峰海拔高程8844.43米。