我单身很久了,为什么不想谈恋爱?

何为科学薇
身边有个很奇怪的现象,越是单身久的人越不想谈恋爱。你问她为什么?她会告诉你:一个人习惯了。可是为什么会习惯呢?因为工作的时候身边除了同事没有别的人,拖来拖去,不知不觉单身就成了习惯,想试着恋爱却发现恋爱不是想谈就谈的,于是继续单身下去。

由此可见,单身的人并不是不想谈恋爱,只是没有遇到合适的人,而对他们来说合适的人就是得看着有感觉的人,可是很多时候感觉这个东西是最难捉摸的,因为它主观意识太强了。

而很多单身的人又很排斥家里安排的相亲,总觉得很掉价,一来二去就会一直单着。我觉得相亲虽然是一种刻意的行为,但是也不能说它就不好,还是有很多人通过相亲认识,然后两个人觉得很合拍最后幸福的一起。很多时候我们得先跨出一步才能看到更多的人,接触到的人多了,也许跟你有缘的人就出现了。

单身的人难以开始一段恋情,有些是因为之前喜欢过一个人但是却被狠狠伤害了;有些是因为喜欢的人不出现,出现的人不喜欢;还有些是因为懒,懒得聊天,懒得交往,懒得约会;但更大部分还是自己一个人单身久了上瘾,觉得一个人也挺好,不用看人脸色,不用花心思哄人,不用面对随时可能发生的争吵,更不用面对不想要的人情往来。

并且单身久了觉得自己一个人相处也很好,想做什么做什么,没有那么多的生活压力,一人吃饱,全家不饿。而且越是年纪大了,考虑的越多,不会因为爱情就觉得其他都不重要了,会看对方的家世,经济,人品,各个方便都要满足,可是拥有这些好条件的人身边往往已经有了人。

而且比起恋爱时的患得患失,似乎更喜欢单身无拘束的踏实心安,因为很多不开心甚至痛苦都来源于恋爱。有人在恋爱里迷失,有人在恋爱中成长,有人从一份感情里学会理性和现实,有人却一直走不出一段感情。我们总以为找到了对的人,却在分手时后悔遇见。

单身的人并不是不渴望爱情,只是不敢轻易尝试开始一段爱情,经历过一些事之后,对他们来说单身是最好的选择。其实 ,不管什么原因单身,只要自己过得开心自在就行了,人活一世,可以自由做自己,不随波逐流,也是一种勇气!