如何实现远程计算机/服务器的开机和关机

Jansen楊
远程开机:
使用远程唤醒技术(WOL,Wake-on-LAN),计算机只要处于同一局域网内,就能够被随时启动。它通过局域网内计算机网卡的MAC地址,用软件发送包含该地址的特殊数据包以唤醒计算机。

被控制计算机的硬件需求:
实现网络开机,需要主板、网卡、电源3个设备支持。首先需要查看主板和网卡使用说明书,查看主板和网卡是否支持Wake-up On LAN(WOL)技术,如果支持就说明能够实现远程开机。另外,电脑必须安装有符合ATX 2.03标准的ATX电源,+5VStandby电流至少应在720mA以上。
其实就目前新配置的计算机而言,一般都支持网络开机。
CMOS设置 :首先在启动时按DEL进入CMOS参数设置。选择电源管理设置“Power Management Setup”菜单,将“ModemRing/WakeOnLAN”项和“PME Event Wakeup”项均设置为“Enable”,启用该计算机的远程唤醒功能(主板自带网卡的,主板不同,这些选项也不完全相同)。

在控制端装上远程开机的软件NetWaker,运行后在界面MAC地址栏中中输入被控计算机MAC地址,点击“发送开机信号”就能唤醒该地址的计算机了。

远程关机:
在桌面连接窗口中我们是不能用“开始→关闭计算机”的步骤来关机的。我们这里采用了系统自带的shutdown命令来控制。可以两种方法实现:①在控制窗口中的计算机桌面中点击“开始→运行”输入“shutdown –s –t 30”命令来实现关机。②在本机上运行“shutdown –s –m\\被控计算机名 -t 30”,这种方法还要在对方的计算机中组策略中设置,赋予guest用户远程关机的权限。
嚼崩逞教乱写烁

1、可以远程控制开关机
服务器上一般都可以选配远程管理模块(硬件)。
有这个模块,远程利用特定的软件就能实现远程开关机,甚至可以远程安装系统。

普通的家用电脑一般来说是不支持这一功能,但是不排除个别的机器可以做到。
毕竟家用电脑和服务器的很大一部分软硬件可以通用而且只用一个iis7远程桌面就可以连接服务器和电脑。

2、正常状态下,家用电脑和服务器只要插上电源,其内部都是存在微弱的电流的。
比如说标准的PC电源上有一对专门的信号线,只要插上电源线就会保持3.3v的电压,专门用于检测电脑的电源按钮是否按下。
如果电源按钮按下,这个信号线就会释放信号给电源,从而启动电源给电脑供电。
如果电源按钮没有按下,但是有其他的方式触发这一对信号线,比如网络,比如主板上的时钟(计时器),比如键盘或者鼠标的动作,同样也可以启动电源,从而实现电脑的启动。
服务器的远程管理模块其实就是利用这一信号实现服务器的远程开机。

当然,既然是存在微弱的电流,肯定也是要费电的。
所以,电脑如果长时期不用,建议还是把电源线拔掉,从而节约电费。