中国又下水一巨舰:排水量比辽宁舰大8倍?

惊鹤说战争

中国又下水一巨舰:排水量比辽宁舰大8倍

中国海军造舰速度如同“下饺子”一般根本停不下来,每年人民海军都能接收到近20艘各类新型舰艇,其中就包括驱逐舰、护卫舰等等。单论数量上来看,中国海军在近些年来的造舰数量,足以堪称得上是独步全球。在取得如此巨大的成绩背后,也离不开我国雄厚的造船实力。

中国造船业再次迎来了历史性一刻,号称全球最大的40万吨级矿砂船“深圳号”终于揭开面纱,成功完了下水测试。作为当前世界最大的矿砂船,由扬子江船业集团建造,未来计划将建造6艘。这款“超级巨舰”轮长361.9米,宽65米,高度相当于10层楼,甲板面积甚至超过了3个标准大小的足球场。同时其高达40万吨的满载排水量,更是比我国首艘航母辽宁舰还要大8倍。

当然这些还算不上是最亮眼的,因为“深圳号”最厉害之处在于,它能够保持16节的航速行驶在海面上,虽然这种速度与其他军舰和船只相比不算什么,但是能在满载情况下达到这种速度,绝非是一般普通矿砂船能做到的事。

由于“深圳号”满载排水量巨大,因此运输量是普通矿砂船的两倍,但在消耗方面却和普通矿砂船没什么区别。即便在满载状态下行驶,“深圳号”也依旧能拖运950吨的天然气液化仓或是铁矿石。

要知道在过去很长一段时间里,我国每年进口的铁矿石就足足超过十亿吨,而主要来源国就是巴西。不过出自于两国距离过远原故,当时一般的船舶海运运输耗资太大,单次运力、燃料消耗和人力等成本着实不划算。好在如今随着40万吨级的矿砂船诞生,将会彻底解决未来远航运输问题。

浩盛水泥