核反应方程判断比结合能大小

邱力朴轶

核反应方程判断比结合能大小:根据分子(原子或原子核)的结构稳定性进行判断。结合能为几个粒子从自由状态结合成为一个复合粒子时所释放的能量。结合能数值越大,分子(原子或原子核)的结构就越稳定。

因为几个粒子单独的质量和要比其结合成复合粒子的质量要大,产生的质量亏损以能量的形式释放出去,其能量就是结合能,根据爱因斯坦质能方程,释放的能量△E=△mc2(c为光速,△m为质量亏损)。

原子的结合能除以核子的总数,叫做该核的平均结合能,它反应核的结合的牢固程度。中等质量(原子序数为55左右的核)的原子絯的平均结合能最大。

衰变的相关内容:

1、在发生α衰变或β衰变时,所生成的核仍处于不稳定的较高能态(激发态),在转化到处于稳定的最低能态(基态)的过程中,也会产生这种衰变而放出γ射线。

2、对于一定的放射性物质,其衰变速度是恒定的,所有放射性同位素的衰变速度完全不能因外素加以改变。

3、放射元素衰变的原子核数dN跟放射性元素的原子核数N以及dt成正比,dN=-λNdt,式中λ为比例恒量,衰变恒量,表征放射性元素衰变的快慢。

富港检测技术(东莞)有限公司_