这是什么虫子,有毒吗?

少猫灬吖书7912

从你的图片上看,这种昆虫叫锹甲。这种昆虫是没有毒的,你不用担心。

锹甲(qiāo jiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫)。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。

许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。

锹甲科

锹甲科Lucanidae 隶属鞘翅目Coleoptera 金龟总科Scarabaeoidea , 世界已知1 800 多种, 中国已知266 种(均含亚种, 作者统计至2008年)。早在1460 年, 锹甲就已受到人类的关注 , 这不仅因锹甲体色艳丽, 体型俊美, 体大易辨, 更因其外形复杂有趣。

锹甲科中, 90 % 的属和95 % 的种同时具显著的雌雄二型和雄性二型现象 , 给分类学研究带来很大的困难。但头部形态的变化及由此形成的特征差异给分类学提供了很好的依据, 在日常鉴定中具有重要意义。