想买司法拍卖的房子你知道要注意什么吗?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

平时我们买房都是通过中介售楼处进行选房购买,但是你听说的司法拍卖房吗?有些人会因为受到低价的吸引,选择买司法拍卖房。可是则是有一定风险的选择,当我们在购买的时候需要注意那些因素呢?小编今天就带您来好好了解了解。
司法拍卖的房子能买吗?
很多人对司法拍卖的房子都有错误的认识,司法拍卖的房子不一定便宜,只是司法拍卖的房子起拍价格比较低,但如果参与竞拍的人比较多,最终房子成交的价格就会被抬高很多。一般被抵押或没收房屋的,都是因为债务人无法履行到期债务,导致被债权人起诉、查封抵押房产,最终被法院强制执行拍卖,所以司法拍卖的房子整个购房流程也比较复杂,并不一定像大家想象中的那么好。
购买司法拍卖的房子要注意什么?
1、了解房屋出售背景
由于司法拍卖的房子大多数都带有一些特殊情况,比如说债务或者是抵押,所以购房者在购买司法拍卖的房子之前,一定要对房子的出售背景了解清楚。如果是普通做买卖失败,人品尚可还行,如果遇到流氓房主,可能会返回来闹事、找麻烦,就后患无穷了。大家在了解房屋的出售背景的时候主要针对房屋的来源进行了解,还需要认真研读、核实拍卖公告,最后理性决策。
2、产权性质要清楚
不同的房子产权性质也是不同的,房屋的产权性质也是判断房屋值不值得买的一大标准。了解房产性质主要包括土地的出让性质、使用年限、有没有办理过不动产证、税费缴纳有没有拖欠等,另外还要注意房屋产权是个人所有还是夫妻共同所有,因为可能涉及房产交割时候存在异议,谨防房产涉及一房多债主。
3、实地看房有必要
虽然购买司法拍卖的房子要按照法院的流程来进行,想要实地看房有一定的难度,但是买房子一定不能忽视了实地看房的重要性,购房者还是要想办法去实地看一下房子的情况。实地看房的时候可以检查一下房子是否存在质量问题,也能了解到这个买卖的房子是不是存在对外出租了或者是被占有的情况。
4、明确过户流程
购买司法拍卖的房子跟普通的商品房交易流程肯定是不一样的,购房者在确定了司法拍卖的房子没有问题,并且最终通过司法拍卖成功买到了房子,购房者就要尽快办理过户手续了。在办理房产过户手续之前,购房者还需详细了解一下司法拍卖的房子的过户手续如何办理,一般竞拍之后的资料中都有介绍。
伴随着房价越来越高,也都感受到了购买房屋的压力,购买普通的商品房压力太大,一些特殊类型的房屋就受到了一些购房者的关注,如果有朋友准备购买司法拍卖的房子,您可一定要留意哦!