初中数学和高中数学有那些知识点是相连的,有那些初中知识点在高中几乎没有用?

娱的家子
1.初中学了一次函数和二次函数,高一数学。初等。部分。依然学这两种函数。并且二次函数。数学。的更加深入。高中数学经常考二次函数。只是不再默认定义。玉。是。全体实数。而是有严格的限定。往往是一个闭区间或者开区间。高中数学考察参数主要考察对称轴和区间的位置关系。求函数的最大值。有时对称轴定。区间变动。有时对称轴变动。区间固定。

2.高中有一类,不等式。一元二次,不等式。解不等式要结合初中学的判别式。

3.初中学了,直线一次函数高中也也学直线。只是学的更加深入。拓展了很多内容。各种直线表达方法。比如斜截式,截距式,两点式,一般式等。还有一些特殊情况,比如斜率为零和斜率不存在的情况。

4.初中学统计学方差和标准差。高中继续学,这些内容并且学得更加深入,难度更大。高中还学期望值和分布列正态分布等。

5.初中学了勾股定理高中学的更加深入学了余弦定理。我们发现。余弦定理是普遍性勾股定理是特殊性勾股定理是余弦定理的真子集。

6.初中学姐直角三角形和锐角三角形高中学姐钝角三角形和各种三角形。

7.初中学了一元二次方程和韦达定理高中继续学,特别是高二的选修部分经常用到韦达定理。比如把直线方程带入曲线方程产生一元二次方程就可以根据韦达定理,求出两根之和两根之积然后用这个内容求弦长。

8.导数题里面讨论单调性会用到判别式和韦达定理。

9.初中数学很基础,高中数学比较难,但高中数学与初中数学有一些联系。
狂刷数学题
不是的亲,高中和初中数学方面还是有些联系的。例如有些高中在高一刚开始还会有初高中衔接课程,可见是有一些联系的;此外有些公理定理在高中也是会使用的,例如立体方面会用到三角形相似等。