贯彻三个代表重要思想的根本要求是什么

贯彻三个代表重要思想的根本要求是什么... 贯彻三个代表重要思想的根本要求是什么 展开
梦想数码评测

贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

坚持与时俱进之所以是贯彻“三个代表”重要思想的关键,事关用发展着的马克思主义指导新的实践。这是新世纪新阶段全党同志必须努力承担的职责。以理论创新为先导,并以此指导和推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,党和人民的事业就会无往而不胜。

坚持党的先进性之所以是贯彻“三个代表”重要思想的核心,事关中国特色社会主义事业的兴衰和中华民族伟大复兴的实现。只有坚持先进性,我们党才能不断提高执政水平和领导水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,带领全国各族人民完成历史和时代赋予的光荣使命。

坚持执政为民之所以是贯彻“三个代表”重要思想的本质。坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持实行群众路线,切实为人民群众谋利益,谨记以人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应,作为衡量我们各项工作的根本尺度。

扩展资料:

把握根本要求,就要用“三个代表”重要思想来统一全党的思想,把全党的智慧和力量进一步凝聚到十六大确定的行动纲领上来。坚持与时俱进,就要继续开拓马克思主义理论的新境界;坚持党的先进性,就要以改革的精神推进党的建设。

把握根本要求,首先要继续坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装全党,提高深入学习和领会“三个代表”重要思想的自觉性和紧迫感。只有通过深入学习,我们才能在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新高度。

把握根本要求,必须注重学习和总结党的历史经验,特别是由新的实践提供的新鲜经验。十六大系统地总结出了十条基本经验。这十条基本经验,同党的基本理论、基本路线和基本纲领一起,成为我们党必须长期坚持的法宝,也是“三个代表”重要思想不可分割的组成部分。

参考资料来源:人民网-深刻领会贯彻“三个代表”重要思想的根本要求

果果就是爱生活

关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

与时俱进是对党的思想路线的丰富和发展,只有坚持与时俱进,不断实现思想的解放和理论的创新,才能始终保持正确的方向和不竭的活力。

先进性是共产党区别于其他一切政党的根本标志,只有坚持党的先进性,始终站在时代的前列,才能使党始终居于中国特色社会主义事业的领导核心和先锋队地位。

执政为民是"三个代表"重要思想的本质,只有坚持执政为民,始终把发展作为党执政兴国的第一要务,才能真正坚持党的性质和宗旨,完成党的根本任务。

科学内涵:

(1)中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

(2)中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

(3)中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

百度网友833675264
全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。
匿名用户
贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。
chmq034
贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。这三句话,以简练的语言,科学概括了"三个代表"的精神实质和实践"三个代表"重要思想的根本要求,为我们正确把握"三个代表"的科学内涵,全面贯彻"三个代表"重要思想,进一步指明了方向。