东莞二手房税费有哪些二手房过户需要什么手续

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

想必大家都知道,买房时是需要缴纳一定税费的,不过具体的税费政策是由当地政府决定的,所以每个城市的税费收取有所不同,不过房屋交易的情况基本就是大同小异了,如果有过购房经验的朋友们再次购买房子都会比较流畅,如果是在东莞购房的朋友们来了解下东莞二手房税费有哪些?二手房过户需要什么手续?
东莞二手房税费有哪些
1、交易手续费,个税。普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分20%;非普通住宅房屋成交总额的2%或利润部分20%;产权证面积小于144平方米的交易手续费为5元/平方米,大于等于144平方米的交易手续费为8元/平方米,房改房是2.5元/平方米。
2、营业税,房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。工本费。工本费是每本80块钱。契税。契税分两种情况来征收。首套房90平方米以下的契税为成交价的1%;二套普通住宅不论面积大小契税都为成交价的3%。
3、如果二手房办理的是按揭贷款,则还需要缴纳二手房银行按揭费用:银行抵押公证费是贷款额的1%,一般情况下,不足200元的按200元征收。按揭合同工本费380元/套。商品房案值评估费,一般是总房价的3%~5%。
4、买卖公证费,买卖公证费的是公证书上成交价的3%。查档费。收费标准每人10元,根据买卖双方户口本上人数总和来收取。
二手房过户需要什么手续
1、买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。
2、签订二手房买卖合同。
3、找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。
4、贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。
5、按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。
6、将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。
7、凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。
8、凭完税契证到土管部门办理国土证。
9、凭完税契证到房管部门办理房产证。
关于东莞二手房税费有哪些?二手房过户需要什么手续的内容就给大家讲到这里,在东莞购买二手房,就要了解东莞的购房政策以及购房的资格,确保自己可以顺利的买到房子,如果对流程一窍不通的朋友,可以带上有经验的朋友或者多方咨询了解后在进行购房的事宜,保证自己购房的顺利。