二手房税费有哪些?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

一、契税(买方)
1、个人购买90_以上至144_之间按照2%的税率征收;
2、个人购买144_及以上住房按照4%的税率征收;
3、个人首次购买住房,且建筑面积在90_以下(含)适用契税税率1%,优惠政策不变;
4、个人购买住房虽然建筑面积在90_以下,但是属于二次购房的(包括变更房产姓名为配偶、未成年子女的)按照2%的税率征收;
二、个人所得税(卖方)
应纳个人所得税=计税价格*1%(或1.5%、3%);(普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。)对于个人转让自用2年以上、并且是家庭住宅,免征个人所得税。
三、营业税(卖方)
个人出售购买2年以上(含2年)的普通住房的,免征营业税。此项营业税由城市维护建设税、地方附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。
四、印花税
买卖双方各0.05%。
五、土地增值税
目前对个人销售住房暂免征收土地增值税。应纳土地增值税额=计税价格*核定征收率(一般城市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%)
六、登记费
1、个人住房登记收费标准为每件80元;
2、非住房房屋登记收费标准为每件550元。
七、房地产交易手续费
1、新建商品房按照3元/平方米收取,由转让方承担。
2、经济适用房减半收取,由买方承担。
3、其他情况按6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。
二手房屋在买卖的时候,要注意一下税费的交纳,可以根据当地的面积和当地的政策来进行办理,及时的交纳税费可以保证房屋的顺利进行。