什么叫醒红酒

什么叫醒红酒... 什么叫醒红酒 展开
liujiayi08
红酒的醒酒:
对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒,俗称“换瓶”。
对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒,俗称“呼吸”。
酒云网
打个比方,许多葡萄酒在酒瓶里沉睡着,就像人刚睡醒时无法进入最佳状态一样,刚被打开的酒多多少少都有一些“迷糊”,而醒酒,顾名思义,就是为了唤醒葡萄酒。
简单来说,醒酒有两大目的:一是除酒渣,二是让酒与空气接触,进行一定程度的氧化,散掉浊味,打开香气,改善口感。
匿名用户
醒酒就是开瓶倒出来接触空气,但不能长时间接触,长时间接触就酸了,前两天买瓶威尼斯堡的酒,寻思开瓶醒一下,晚上喝,忘了喝了,结果放一晚上跟醋一样。