如何才能考上清华北大?

瓜瓜聆情感

每一年的高考成绩出来的时候,清华大学和北京大学立马就开始了,抢人大战分数高的学生都会被这两所高校给抢走,主要抢的就是各个省和各个县的高考状元以及高分的学生。这两所学校在抢人的时候,首先会派出招生办的人直接去找学生面谈,然后会给学生开具一些福利待遇,例如奖学金之类的,招生办方面还会根据学生的个人情况,为学生做好规划和引导,打电话和学生一起分析情况,可以说是煞费苦心。

一、会直接找学生面谈

对于学习成绩好的人才清华和北大是绝对不会错过的,当看到那些高成绩的考生出来的时候,就会第一时间找到这些考生的家庭住址或者是联系方式,可能直接就派人去找学生面谈了。这些人员在和学生面谈的时候,会极力的说明自己学校的优势,向考生阐述在报考之后会得到什么?大多数学生都是第1次高考没有什么经验,所以非常容易被劝说成功。比较迅速的就是,招生办的人员可能几个小时之内就出现在了考生的家里面,可以说是争分夺秒。

二、会给学生一些福利待遇

清华和北大在抢优质生源的时候,最常用的手段就是提供一些福利待遇给考生。例如在招生的时候,会提出给学生一些减免学费或者是提供奖学金的待遇,还会说给学生提供出国留学的机会,这些条件开出来之后,很多考生都是比较心动的。重要的是清华北大开车的这些条件都能够完成,所以考生们在看到清华北大如此的诚意下,也会很快妥协,毕竟清华北大在国内是顶尖的学校。而且考生在这个时候也是待价而沽,哪个学校给出的福利高,能够给自己提供更多的发展机会,考生就会选择哪一所。