植物种子的传播方式

次次次蛋黄米亚

植物种子有多种传播方式,如:自体传播、风力传播、水力传播、鸟类传播、哺乳动物传播、昆虫传播等。最主要是昆虫传播(虫媒花)、风力传播(风媒花):

1、风力传播,利用这种方式传播的有蒲公英、杨树、柳树、渝树和枫树等。

红皮柳:是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去的。

2、靠动物传播的,柿子、牛膝子、胡枝子、苍耳、鬼针等靠动物传播种子。

葡萄、柿子等水果被鸟类或兽类吃掉之后,种子会随着粪便排出来,起到传播的作用。有些植物的果实或种子一接触它,它就牢牢的挂在动物的皮毛或人衣服上,被传播到远处去,如苍耳、鬼针草等都是这样。

3、靠种子外科裂开弹出去的,像凤仙花、豌豆、芝麻。

凤仙花:凤仙花的果实会弹裂,把种子弹向四方,这是机械传播种子的方法。

4、靠流水传播的,椰子、莲等。

椰子:靠水来传播,椰子成熟以后,椰果落到海里便随海水漂到远方。

睡莲:睡莲的果实成熟后沉入水底。果皮腐烂后,包有海绵状外种皮的种子就会浮起来,漂到其它地方。

扩展资料:

椰子的种子很大,每株结实数量有限,由于种子极易萌发,种子内又富含液体胚乳,营养充足,这样就可得到“重点保证”。而那些体积极小的种子,则以多取胜,虽然它们只有占总数很少的种子能够萌发,但仍可产生大量后代。许多一年生杂草植物,就是以这种方式进行大量繁殖的。

参考资料:百度百科—种子

卷心黄花菜
植物的种子有以下几种传播方式:风力传播,利用这种方式传播的有蒲公英、杨树、柳树、渝树和枫树等。靠动物传播的,柿子、牛膝子、胡枝子、苍耳、鬼针等靠动物传播种子。靠种子外科裂开弹出去的,像凤仙花、豌豆、芝麻。靠流水传播的,椰子、莲等。葡萄、柿子等水果被鸟类或兽类吃掉之后,种子会随着粪便排出来,起到传播的作用。有些植物的果实或种子一接触它,它就牢牢的挂在动物的皮毛或人衣服上,被传播到远处去,如苍耳、鬼针草等都是这样。小鸟可以帮助种子传播,小鸟把种子吞到肚子里,后经鸟粪排出,种子就可以传播到新的地方。动物传播、风传播、水传播、弹射传播 1、靠水来传播 椰子:靠水来传播,椰子成熟以后,椰果落到海里便随海水漂到远方。 睡莲:睡莲的果实成熟后沉入水底。果皮腐烂后,包有海绵状外种皮的种子就会浮起来,漂到其它地方。 2、靠小鸟或其他动物来传播 樱桃、野葡萄、野山参:靠小鸟或其他动物把种子吃进肚子,由于消化不掉,便随粪便排出来传播到四面八方。 松子:是靠松鼠储存过冬粮食时带走的。 3、靠风来传播 红皮柳:是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去的。 4、还有机械传播种子的方法 凤仙花:凤仙花的果实会弹裂,把种子弹向四方,这是机械传播种子的方法。 还有许多的豆类植物都是用机械传播种子的。
北京理工大学出版社
植物的种子为了能找一地方“安家”,并繁殖下去,真可谓是“八仙过海,各显神通”。
大多植物的种子靠风力散播而四处飘荡。这些种子又小又轻,像山杨的种子1万粒还不够1克重,而且它们通常还带有羽毛或薄翅,风一吹就能高高飞起,落到很远很远的地方。轻飘飘的柳絮和白绒绒的蒲公英都是常见的这类种子。
有的种子能随着江海的水漂流到很远很远的地方去,这些种子都有不怕水泡的外壳,所以尽管在水里漂很长时间也不会腐烂。
像苍耳、鬼针草等植物的果实或种子上带钩或长刺,等到动物或人一碰上,它们就牢牢地挂在皮毛或衣服上,被带到远处去。这种传播的方式叫动物传播。
有些植物的种子成熟后能靠自己的力量弹射出去,像凤仙花、大豆、豌豆的种子都是在果实干裂后掉出去。这种传播方式叫自力传播。不过,这样传播的距离都不会太远。
有一些种子被动物吃下去,通过动物的粪便被排泄出来,得以再生。
有的种子自己会“爬行”,冈露草的种子长着长芒,阴天伸展,晴天收缩,这样就能向前挪动了。
0073n9
风力传播,动物传播,水散播……
小蜜蜂博士嗡嗡嗡