董明珠与雷军的10亿豪赌有效吗

生活每天笑呵呵

。中国禁止赌博,所以“合约”无效。关于打赌的法律效力,一直以来还是颜有争议的。打赌协议是法律禁止的赌博行为,依法无效;也有人认为打赌协议是一种民事法律行为。协议双方对自己的行为和后果都有明确的认知,对各自的权利和义务都表示了确认。

打赌协议作为一种无名合同,通过双方意思自治,设定了各自的具体的权利义务,就应当被认定为合法有效。

我们再来看看司法实践,大多数的法院倾向于认定,打赌行为有悖于公序良俗原则和诚实信用及公平合理的原则,属于无效。生活当中拿着赌约到法院去要求对方履行,很可能无功而返还浪费了诉讼费。

所以无论是马云和王健林之间的1亿赌约,还是董明珠与雷军的10亿豪赌,都属于无效的法律行为。当然如果当事人自愿履行赌约,那也完全没有问题。