水粉画的调色技巧?

北京博艺画室V

1.颜色种类不必太多,十多种即可,它们是:白、柠檬黄、中黄、土黄、金土黄、(或生赭)、桔黄、朱红、西洋红、深红(或紫红)、淡紫红、土红、熟褐、粉绿、土绿(或橄榄绿)、翠绿、湖蓝、群青、黑。19至21种颜色即可。

2.白、土黄、土红、熟褐、土绿、翠绿、群青、黑,是油画的基本常用色,它们也不易变色。

熟褐、深红、翠绿是暗部用色的三个宝。

3. 土黄、土红是亮部的基本常用色。

4.柠檬黄是风景作品中高光、逆光、亮部很可贵的颜色,色感较冷。

5.土绿(或橄榄绿)、中绿,对画树而言,起万能的作用,如树的暗部——土绿加熟褐,偏冷可加群青,树的亮部——中绿加土黄、柠檬黄,夕阳或秋叶可再加桔黄。

6.头像暗部——土红加象牙黑(北欧学派,较透明),土红加翠绿(东欧学派)。如果用朱红加中绿也可产生相当不错的暗部色彩。

7.粉绿、淡紫红是脸部和人体中间过渡面的调合色。

8.画很白的女人体,白、土黄、土红、粉绿、中绿是基本用色,有时需要朱红。

9. 室内头像高光——白加象牙黑,少量土黄。

10. 要学会运用象牙黑。暗部、亮部、中间色调都可用,往往同白色一样重要。

11. 颜色粉,往往问题产生在暗部,暗部不透明,画粉了,整个画面就会太粉。

12.如何能把写生对象之色彩画得更加好看? 老师介绍在同一物体的同一色彩中还会有冷暖的变化,不会绝对均匀,肯定有偏蓝紫或偏黄绿等色,如果对色彩敏感,是可以感觉得到的。因此在每一局部色块中,都应有所选择,把最美的色彩倾向扩大为整体的色彩。如果每一局部色块都有所取舍和提高,整体的色彩感就比真实的色彩更加完美。要养成会找好看色彩的倾向。

室内天光补色规律:

1、高光:天光色

2、亮面:固有色+天光色

3、灰面:固有色

4、暗面:固有色+暗+环境色+少量亮面补色

911好棒

1、用水:画水粉画的关键之一是用水。设计画室适当地用水可以有效地塑造形体,表现色彩。画水粉静物一般情况下用水要尽量少,要惜水如金。水和色要协调,色多水多,色少水少。

用水的技巧:笔头以颜色为主稍蘸水即可,用完一种颜色,笔头要用水洗净,用吸水布挤干笔头,再上色,后蘸水,以免弄脏下一笔色,初学者养成此习惯很重要。

2、调色:调色是水粉画色彩能否表现丰富的关键。调色不当画面会出现生、灰、脏、乱、火、假等现象。色彩成系列中,颜色相加,种类不宜多(易脏),忌量相同(易灰)和反复搅拌(色不新鲜),白与黑忌一下子加入较多(易脏)。如调出的色彩不明确或与邻近笔触差距太大的色,属脏色,应洗净笔头,重新调。

调色的技巧:将颜料在调色盘上摆开,在该物体固有色周围逐一添加其他颜色,形成既有联系又有区别的某一色彩系列,表现出丰富的色彩体系。

符惜锺紫南
苹果.窝里加深绿
不要太熟
橘子
亮部不加白
橘黄加柠檬黄/淡黄.底加橘红加绿灰
暗部加橄榄绿
反光
紫红
绿紫灰
加浅黄或黄绿
赭石/熟褐加清莲勾底边

中黄
土黄
大量白
[冷白
白中加一点蓝]
梨把
:橄榄绿加土红[可以延伸到任何带把的物体]
窝里加大红
浅绿
玻璃杯
先画里面的饮料和后面的东西
最后偏一点绿的灰去勾
面包
固有色
[
橘黄
加土黄
加中黄
]亮部
[中黄加柠檬黄加白]暗部[熟褐加土红(少量)加土黄(少量)]
土豆
固有色
[土黄加熟褐加赭石]亮[土黄加白加少量中黄]暗部[熟褐加普蓝加少量深红]
蛋黄
固有色[中黄加柠檬黄]亮[中黄加少量柠檬黄加白]暗部[橘黄加中黄加土黄]
西红柿
亮[玫瑰红加朱红加百加黄]过度
[大红加玫瑰红]
交界
[深红加草绿加赭石熟褐]反光[土黄加草绿加黄绿]突起的加黄
南瓜
亮加暖黄橘黄肉色
暗加亮紫灰
鸡蛋
亮[枯黄加肉色加少量紫加白]中间色[土黄加熟褐赭石]暗部加赭石
青椒
亮[黄绿加中黄加草绿
]反光[橘黄加草绿加过渡色]
胡萝卜
亮[橘黄加柠檬黄加浅绿]过度[草绿加橘红]暗[赭石加熟褐]
深色罐子
最暗部
[深红加普蓝]亮部
[赭石加土黄]过度[土黄加赭石加熟褐加少量紫]
蓝布
(1)固有色[纯一点的蓝加少量肉色]笔触方向垂直布褶的走向
(2)环境色 周围物体上的颜色调入布的固有色时调生一些
      (3)灰色 降低纯度 蓝布亮部的加肉色  中间加紫灰 远处加绿紫灰  蓝字紫灰
      (4)暗部  普蓝加深红 用小笔活一点  少加过度  前面对比实后面对比弱 暗部便赭石孰褐一些
红布
固有色[正红加牙(多)黄加土黄(少)加白(少)固有色60%以上环境色少
灰多些暗布少
环境色

黄绿
赭石浅绿
紫灰
暗部加蓝加深绿
橄榄绿
提亮部
固有色加少量白
/肉色/柠檬黄/米黄
物体前的布提亮光源统一
影子重
黄布

黄加少量白/肉色
暗部
黄加紫罗兰假少量蓝

加紫灰
蓝灰
绿灰
画布先画固有色
然后提亮
加投影
就这么多了
dongfangqi2008
  蛮久没画了,说下到现在记得的几点吧……
  首先,最基本的要知道,画水粉最好是两到三种颜色混合,不要超过三种颜色,颜色过多会脏,颜色单一会跳(当然有时候需要跳的颜色,例如水果的亮部,用少量纯色是没有问题的)
  然后,自己确定一种暗部调和色,还是用水果举例子,苹果暗部,桔子暗部,用亮部的颜色加什么颜色来调和?可以是粉绿,可以是玫瑰红,可以是橄榄绿或者深绿,这几个颜色画出来的效果不同,但是都很好用,可以分别试一试。=W=
  翠绿不要用,不需要把它放到调色盒里,黑色也是,这两个颜色不好把握,最好不要用。
  画面里如果需要近乎黑色的颜色也不要用黑色,用普兰加深红(这个老师应该都会说的吧?),画面如果出现纯黑,很难把握整体色调,而且黑色太“吃”颜色,画了黑色的物体再加反光环境色之类的,加上没有什么变化,还容易偏粉,不如普兰加深红的那种神色有变化,水粉画看的就是颜色的那种变化感~
  调色要谨慎,下笔要大胆,画面你画好了主要颜色就不要再去改来改去,反光环境色不要太跳太亮……呃……偏题了,于是写几种常见的调色:橘红(橘黄)+橄榄绿(粉绿)=桔子暗部(橙子暗部)——括号里的随意选择,不是唯一对应。
  紫罗兰加粉绿画紫色物体的暗部会很好看~(或者环境色)——这个要看物体具体颜色深浅度。
  ——希望对楼主有帮助 = =
  (其实最快的方法除了临摹树上的水粉画,还有看老师改画时候的手法 = =)
每每每天天天每
写生时调配色彩,是建立在正确观察和理解对象的色彩关系的基础上。调配颜色不能孤立的看一块,调一块,画一块。而要考虑整个的色调和色彩关系,从整体中去决定每一块颜色。水粉画写生色彩不易衔接,也应该在明确色彩的大关系的基础上,把几个大色块的颜色加以试调,准备好再往上画。切忌脱离整体,看一块,调一块,画一块,接着又调一块改一块。水粉画颜色湿时深,干后浅,干湿变化明显。
如果调色时使用粉(白色)多,或已经画了较厚的色层,再着色作画,又使用的是吸水性强的纸,颜料的干湿变化就更显著。这使水粉画调色不容易做出正确的估计。造成色彩衔接、覆盖和修改上的困难。这是水粉画的一个明显特色和难点。在美术考前培训初学时要特别注意这个问题。所以入手时要先画重颜色。一般来说,趁画面湿时,颜色湿与湿比,一口气画完,色彩关系易于掌握。如果在一色已干的情况下再衔接、覆盖颜色,就要注意颜色的干湿变化。