如何写好简历?

大声未来

根据一些职业顾问和HR经验分享,正确的简历写作是可以提高个人竞争力的方法,下面将分享相关内容。

个人简历

首先一份好的简历,首先要让HR能够第一时间快速了解到申请者的能力和特点,因此要明确简历中的目标职位、职责、所需技能及工作经验,一份简洁、明了的简历,对于HR经常阅读超量的简历来说,就显得特别难得。

关键信息必须醒目

HR经常会经历“金三银四”的招聘高峰期,同时也只有10到15秒的时间来扫描每份简历,因此你的简历必须让关键信息更易于扫描。建议考虑以下几点:

1. 突出重点信息: 在简历中使用粗体,大小写字母来突出动词,要点和职位名称。这样可以增加他们在简历中的视觉强度和引导力,帮助HR更快地掌握重点。

2. 突出主观能动性: HR最关心申请者是否符合招聘岗位的核心要求,这样的要求通常在岗位描述、关键职责和所需技能中得到体现。通过在简历中突出展示自己的能力,比如通过项目的亮点、成就、特殊关键结果等,增强自己的竞争力。

3. 突出核心技能: 核心技能通常是HR经常寻找的几类关键技能,包括专业技能、专业能力、交际能力和管理能力。在简历中优势展示你自己的核心能力,包括出色的行业认证证书、成功的项目经验、卓越的高校教育背景和更多的其他证书/奖项。

核心竞争力是关键

数据化和量化是关键

利用数据和数字化内容在你的简历中曾增强可读性,能够更好地表现你的贡献和成就,并把你的事实转化为行业上容易验证的指标。这包括比如以下类型数据的使用:

1. 数字数据:在简历中包括数字数据有助于更好地展现个人的经验和成就。在简历中自豪地陈述要点、经验、奖项等应该是可以量化据手数据,增加简历的详细性和可读性。

2. 报告、研究和调查:如果你有完整的自主的工作,那么可以在简历中展现所有这些内容,包括专业报告、研究和调查。如果这些工作证明是成功并拓展视角的,那必定可以增强你的竞争力,甚至招募者可能为了这样的能力和个人发展背景而更加看好。

3. 项目成绩:可以汇集你在成功项目中的成绩,比如关键结果、职责和项目涵盖的技术及行业背景 ,以此来表明自己高效率、产生的成果及知识广度和能力深度。

成绩量化

总体来说,一个好的简历展示了你的实力和成就,同时突出你的能力,以及你的经验和技能传播给读者,提供吸引良机。而你的简历呈现方式和文件格式的清晰度也越好,申请者与招聘者就会更容易沟通,并展示更多的重要信息,达到意向匹配。