可诱发或加重支气管哮喘的药物是(  )。

A.α受体激动剂B.α受体阻断剂C.β受体激动剂D.β受体阻断剂E.以上都不能... A.α受体激动剂
B.α受体阻断剂
C.β受体激动剂
D.β受体阻断剂
E.以上都不能
考试资料网
【答案】:D
肾上腺素可激动引起心率和心肌收缩力增加、支气管扩张、血管舒张、内脏平滑肌松弛等和脂肪分解。β受体阻滞剂能选择性地与β肾上腺素受体结合、从而拮抗神经递质和儿茶酚胺对β受体的激动作用,可诱发或加重支气管哮喘。故选D项。