正弦波振荡器怎样产生自激振荡

小叮当教育百科

”正弦波振荡器“产生自激振荡的两个条件是平衡条件和起振条件。

1、平衡条件

记住闭环电压放大系数Ku(s)、开环电压放大系数K(s))、电压反馈系数F(s)、环路增益T(s)、反馈系数F′(jω)=-F(jω)。自激振荡的条件是环路增益为1,即T(jω)=K(jω)F(jω)=1,也就是振荡器的平衡条件。

2、起振条件

为了在振荡过程中不断提高输出幅度,反馈信号应大于放大器的输入信号。也就是说,当自激振荡开始时,自激振荡的起始条件应该是T(jω)>1。

对应于平衡条件,振荡器的启动条件可细分为振幅条件(|T(jω)|>1)和相位条件(ψ(T)=ψ(K)+ψ(F)+ψ(F')=±2nπ, n=0,1,2…)。起动振动的相位条件为正反馈条件。

扩展资料:

1、正弦波振荡器的应用:

正弦波振荡器广泛应用于广播、电视、通信、工业自动控制、测量仪表、高频加热、超声波探伤等领域。

2、正弦波振荡器的设计:

从正弦波振荡器的工作原理可以看出,正弦波振荡器实际上是一个具有反馈的非线性系统。准确地计算是困难和不必要的。因此,振荡器的设计通常要经过一系列的设计考虑和近似估计,选择合理的线和工作点,并确定元件的值。在最后的调整和调试中,需要确定部件的工作状态和准确数量。

3、正弦波振荡器的原则:

振荡的基本电路是三端式(又称三点式)的振荡器,即LC回路的三个端和晶体管的三个电极组成。

根据谐振电路的性质,当发生谐振时,电路应为纯电阻型,因此三个电抗元件不能具有相同的性质。通常,环路的q值很高,因此环路电流远大于晶体管的基极电流İb 、集电极电流İc以及发射极电流İe。

参考资料来源:百度百科-正弦波

参考资料来源:百度百科-正弦波振荡器

广州晶晟电子