亚洲第一位网球大满贯是谁

小郝聊书籍

亚洲第一位网球大满贯是李娜。

2011年6月4日,对于中国网球来说,是一个值得骄傲的日子。这一天,在法网女单决赛中李娜以2-0击败卫冕冠军斯齐亚沃尼,成为第一个网球大满贯亚洲得主,书写了中国网球的历史性时刻。

在李娜15年的职业生涯中,她的高光时刻数不胜数,9个WTA(国际女子网球协会)和19个ITF(国际网球联合会)单打冠军,其中还有两个大满贯桂冠。

她还是首位入选国际网球名人堂的亚洲运动员。李娜的身上有着太多耀眼的光环,而她最让人钦佩的是那种面对困难和压力,一往无前、勇夺胜利的精神。

李娜人物评价

李娜的自身条件好,技术出色,打法也符合当今女子网球力量化的发展趋势。但她的稳定性不够,另外心理波动较大,心态容易受到外界因素的影响。

拥有热情是一件好事,但是热情同时意味着一些极端的情况。在这种情绪下她多次遭遇了极端的情况,这让她在一些重要的时刻不能展现出最好的自己。

李娜从小就有“能吃苦、不叫苦、倔强、不服输”的拼劲。她6岁开始练习网球,1999年转为职业选手,从网球低级别赛事一路打到四大满贯,荣获WTA巡回赛等多项赛事冠军和2011年澳网女单亚军,创造了中国女子网球运动事业的多项第一,成为中国女子网球界的领军人物。

2011年6月,她以坚定的意志品质、精湛的运动技艺和良好的体育道德,勇夺法国网球公开赛女子单打冠军,成为第一个捧起网球大满贯赛事单打冠军奖杯的亚洲选手。