链条长度怎么计算?知道Z1,Z2 中心距 节距 求链条节数或长度怎么算???

百度网友9d941d400
2X(Z1、Z2的中心距)+(链条与链轮啮合了几个齿)X节距
例如节距是100、中心距是1000,Z1、Z2同为10个齿。那就是链轮理论有效啮合10个齿(Z1+Z2)/2,算出链条的长度为2X1000+100X10=3000,也就是30节链条。
一般链条由于自重的关系会下垂,啮合的齿数会小于理论的。但设计的时候是不考虑的,因为你设计的轴承座是可以调节的。
追问
如果齿数不一样的话,怎么知道啮合了多少个齿呢?
追答
所以才会出来有效齿数呀,链传动标准手册后面不是有一个有效齿数吗?一个链轮啮合的少了,另一个肯定就啮合的多了,你可以去观察一下。
力动机械零部件
初心永驻WC
设有n段链条,(z1+z2)n-z2.
(z1:表示一节链条长,z2表示节距)