怎么练习说话口才?

我这人很笨,一会说话,第一说话太慢,第二与人交流不知道说什么?有没有解决问题的好办法?谢谢大家!!!... 我这人很笨,一会说话,第一说话太慢,第二与人交流不知道说什么?有没有解决问题的好办法?谢谢大家!!! 展开
米尔安菲
一、多读书多写书。读书锻炼自己的语感,写书锻炼自己的语言,读的书多,你的知识储备就会多,与人交流就不惧畏没话可说,写书的目的就是优化自己的语言,日久的写,你的语言便会得到升华,你会觉得什么语境用什么词较好,用什么感情较好,怎样表达较好,等等,这样你与人交流的语言是很漂亮的。
"怎样训练孩子说话?-点击快速咨询查看广告
二、多加实践练习,如果你还不敢在朋友之间侃侃而谈,或还不能在朋友间据守自己的己见,那么你就需要日复一日的练习交流乃至争论,实践的练习你的语言就会打磨,很多时刻留给你组织语言的时间是很少,往往是脱口而出,那么练习说话就要达到脱口而出才更有效。

三、多参加演讲辩论主持等活动,如果你是学生那么你最好去担任些职务最好,从我的经验来看,当班干部最能锻炼的是你的心态,而与人交流时心态稳才是准确表达自己情感、语言的基础前提。

四、背诵些演讲文或者美文也行,练习语感。很多人不喜欢背诵,特别是学生,语文英语政治更是让他们讨厌背诵到了顶点,更别说背其他的了,而那些不上学的呢?只能说更不会,但不是因为学习,而是因为舒适。所以,背诵这个环节必不可少。
五、再去了解些语言的辅助手势,光秃秃的讲演谁都会厌烦,倘若加些恰如其道的手势语言,绝对会令听众眼前一亮,就像唱歌伴有跳舞一样,让人欲罢不能。
六、如果是面试或者其他公众场合的讲演,服饰的搭配不可轻视,选择与你讲话内容相适合的服饰,要知道服饰能突出你的特点和品质,这些给人第一印象的地方如若让对方起了兴趣,那么你的语言便会来的酣畅淋漓。
(来自百度)
百度网友62e3dbc
1、朗读朗诵。

自己读书,大声地读出来。每天坚持朗读一些文章,既练习口齿清晰伶俐,又积累一些知识量信息量,更重要的是对身体大有裨益,清喉扩胸,纳天地之气,成浩然之身!大家多读一些积极向上的文章,特别是《世界上最伟大的推销员》,强烈建议大家能够读熟背透。每天坚持朗读半小时以上,坚持两年三年,你不是大师也成大师!

2、对着镜子训练。

每天在朗读过程中,去对着镜子训练,训练自己的眼神,训练自己的表情,训练自己的肢体语言,这样效果更好。

3、自我录音摄像。

每隔一周时间,把自己的声音和演讲过程拍摄下来,这样反复观摩,反复研究哪儿我卡壳了,哪儿手势没到位,哪儿表情不自然,天长日久,你的口才自然进步神速。看一次自己的摄像比上台十次二十次效果都好。

4、尝试躺下来朗读。

当我们躺下来时,必然就是腹式呼吸,而腹式呼吸是最好的练声练气方法。每天睡觉之前,躺在床上大声地朗读十分钟,每天醒来之前,先躺在床上唱一段歌,再起来。坚持一至两个月,你会觉得自己呼吸流畅了,声音洪亮了,音质动听了,更有穿透力了,更有磁性了!
5、速读训练。

方法:找来一篇演讲辞或一篇文辞优美的散文。先拿来字典、词典把文章中不认识或弄不懂的字、词查出来,搞清楚,弄明白,然后开始朗读。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量达到发声完整。因为如果你不把每个字音都完整地发出来,那么,如果速度加快以后,就会让人听不清楚你在说些什么,快也就失去了快的意义。

6、即兴朗读。

平时空闲时,你可以随便拿一张报纸,任意翻到一段,然后尽量一气呵成的读下去。而且,在朗读过程中,能够注意一下,上半句看稿子,下半句离开稿子看前面。长期以往,你发现自己记忆力加强许多,快速理解力和即兴构思能力也在加强。

7、背诵法。

尝试去背诵一些文章,一篇一篇地去完成。天长日久,那些文章字句自然就转化为自己的词语了,练到一定时间就能张口就来口出华章。

8、复述法。

首先,请对方随便讲一个话题,或是一个故事。自己先注意倾听。然后再向对方复述一遍。这种练习在于锻炼语言的连贯性及现场即兴构思能力,和语言组织能力。如果能面对众人复述就更好了,它还可以锻炼你的胆量,克服紧张心理。
studyada
朋友,很多人都这样的,不能说是自己笨。
说话慢,是舌头和口齿,口腔肌肉的缘故;
不知道说什么,是思维和内容,头脑风暴和演讲模板的修炼。
我发现给你用文字写很繁琐,有的信息你可以直接百度一下“口才宝”,到它的官网上,看一下“铁齿铜牙”演讲口才训练营,课程里都有文字介绍,非常符合你说的情况。我自己是老学员,过来人,感觉很不错。我们当时参加的3天两夜的突破营里,有专门的“口修”,许多种不同的操练方法和技巧,就可以解决你说话太慢的情况;还有专门的“脑修”,针对的就是与人交流说话思路、思维、内容组织,即兴演讲方法方式和黄金模板,以及“出口成章”中的14种常用经典表达模式。
我个人感觉以往看过的无数书和碟片,都没给到我实在改变和帮助,去口才宝的几天几夜是质的飞跃。所以也不多写啥具体文字内容了。
希望给你提供的信息,能够也让你改变!
我坚信像我们这样,对自己的某些地方不满足,希望更上进,怀有改变的心,有时候,只要在合适的时间找到了合适的平台,就可以突破界限,从头再来!
祝你进步,加油!
你百度“李易真”,我在口才宝的导师,我非常尊重和敬仰的一位演说大师和语商专家。我以前相信他;现在他教会了我相信自己,相信未来。感恩李老师。
说话慢不代表口才不好啊,又不是辩论,重要的是说的有理,让他人信服你,让大家信任你。
推荐方法:
1.多看看名人演讲。 白岩松啦,老罗啦,李开复啦啥的 网上都有的 各种演讲,任你选择。
2. 多读书,而且有选择性记忆。 你不知道说什么,就是自己脑袋你没有什么东西。看书是增加你想法的一种有效途径。 要把经典的,好的复印或者记录下来,整理成册子。没事翻出来看,成为你的谈资。
3. 多关注新闻、实事。 看看大家怎么评论的 。看看名人博客。韩寒啦,柴静啦之类的。
4. 多交流,尤其和比你年长的,有经历的人交流。经历丰富的那些。不要和闷骚的装X者交流,那会使你误以为闷骚装X是NB,其实那是SB。
5.看看相应语言指导书籍。推荐本《蔡康永的说话之道》,还是不错的。印象深的是,你要说讨人喜欢的话,给别人台阶啥的。
差不多就这些。 你要偶自信!!!! 自信是成功的基石!!! 自信是成功他妈妈!!!
qwascg
我谈一下我的想法。最常见的说法,就是对着镜子大声朗读文章,这个方法是大家都知道的,级的好像有一位美国总统就是这样克服口吃,当选的美国总统,这个方法贵在坚持,要做好打持久战的准备。还有就是在说话前先想好自己要说的话,努力把它流利的说出来,不要紧张。最重要的一点是,不要有心理障碍,你要坚定的对自己说,我可以做到,我很强大!
希望我的方法能够帮助到你。