中科院612生物化学与分子生物学 求复习方法

1王镜岩的生物化学(第三版)那两本大厚砖怎么复习?重点是哪几章?需要全看吗?看几遍每遍如何复习?2分子生物学,看基因八还是朱玉贤的,如何复习呢?希望说的详细点,有好的建议... 1王镜岩的生物化学(第三版)那两本大厚砖怎么复习?重点是哪几章?需要全看吗?看几遍每遍如何复习?
2分子生物学,看基因八还是朱玉贤的,如何复习呢?

希望说的详细点,有好的建议一定追加分数!!
primemorning
老王的书看是肯定的,不过有效做题很重要,有针对老王的书的习题,还可以去小木虫等网站上下载提纲。老王的书,三羧酸,糖代谢那些一定要很熟,中科院的大题都挺诡异的,但是小题目拿分也很重要,建议你把北大,山东大学,浙大什么的模拟题都做一做,小题目其实也有套路。具体书名你可以去当当网上以“生物化学”的关键字查或者图书馆借,肯定有的。我买过。

分子还是基因八好,别看很大一本,因为是外国人写的,中国人只是翻译过来,所以你读的时候,会觉得逻辑很流畅,而且基因八里面关于中心法则的东西,你看了,生化那本书里就不用看了。最重要的是,基因八里的那些图!不要小看那些图,跟着彩图看,对你的记忆和联想力很有帮助,这是个积少成多的过程,开始不觉得,看了之后,某天也许你就发现,哎呀,某个大题目里的说法可以和某个图对上!——那样的话,用什么章节的内容去解释,肯定一想就想到了啊!

最后说,生化没有想的那么可怕,也不要看太多,脑子会乱,第一遍(如果本科学过一点,不至于零基础)可以看1-2个章节,立马做一下简单的习题,你会发现,人家出题的关注什么点,你看书的时候关注的点,和人家的点是一样的么?带着这种思维,再去看后面的一章,再做题!

我就是这样做的,每天给自己定一章的看书和做题的任务,所以不累,而且越到后面难的地方(什么循环循环的)越心情舒服,不觉得累。。。一次性看完会没有力气的!超级崩溃吧~
哎呀,都是手打的心得,很辛苦啊,呵呵~
追问
辛苦了。。麻烦说一下“针对老王的书的习题”的书名或编者好吗?
上海敏心
shaylar
生化我看了4-5遍,第一遍全看,根据中科院给的大纲和历年真题画出的重点,同时做笔记,重在理解;第二遍全看,着重理解第一遍不太懂的地方,开始做题;第三遍,根据题目暴露的薄弱环节,继续加强;第四第五遍,看笔记,画出重中之重。
分生我没有用基因八,用的是一本封面是绿色的一本书,背景是DNA双链,当时从图书馆借的,具体记不清了。
中科院612近几年开始非主流,我是11年考的,比较偏,所以建议全面把握。

祝楼主好运噢~
追问
第一遍和第二遍分别用了多长时间?我现在第一遍看进展好慢啊,还有有配套的辅导书或练习题吗,还是只需要做课本上的习题?
追答
第一遍还是时间蛮长的,毕竟是打基础的时候。建议你订个计划,细致到每一页,切记严格按照计划来,不要明日复明日。一个暑假应该够了。
辅导书的话好像有跟王镜岩那本配套的,我用的是人民卫生出版社出的一本,叫《生物化学学习指导与习题集》,个人认为比较简单,也没有全做。
分子生物的书我帮你查了下,我用的叫《现代分子生物学》,有一个配套的习题集。基因八我就当字典看的,因为准备考研的时候时间已经很紧了,来不及。
以上全是个人的意见哈~仅供参考。我情况比较特殊,楼下讲的也很好~而且你现在就开始着手的话,应该没什么大问题的~
LZ考哪个所?