现代汉语动词分类的问题

现代汉语动词也可以分为及物动词和非及物动词。动词还可以根据动词所带宾语的特点来分类,如有的能带名词性宾语,有的能带谓词性宾语,有的能带双宾语等。请各位老师帮我详细讲解一下... 现代汉语动词也可以分为及物动词和非及物动词。动词还可以根据动词所带宾语的特点来分类,如有的能带名词性宾语,有的能带谓词性宾语,有的能带双宾语等。
请各位老师帮我详细讲解一下 上面这段话的意思 谢谢
什么叫及物动词和非及物动词?
动词所带宾语的特点来分类。是什么意思?
纯银加菲猫
现代汉语中的动词也有及物动词和不及物动词之分,和英语意思一样,能带宾语的叫及物动词,不能的叫不及物动词。不及物例如:鞠躬、革命、捐躯等本身就是支配式的动词。

及物动词有的只能+名词性的宾语 就叫名词性及物动词,例如吃+的都是名词性的(吃喝本身是一个词)
有的只能+动词性的 就叫动词性及物动词。
能带双宾语的例如:给 给我书(我是近宾语,书是远宾语,英语里你常见的give me a book这样的)
卡沙含01
呵呵,你可以在土豆网搜索学而思现代汉语,那个叫张禾强的讲得不错的。很容易听懂!
你这句话是说:现代汉语的动词分为及物动词(带宾语的动词)和不及物动词(不带宾语,带实施宾语和处所宾语),动词可以根据它后面带的宾语的特点来进行分类。(后面的讲着没用。
————————————————————————————————————
及物动词:可以带一般宾语的动词。
(例如:写字: 这里的字是宾语,买衣服:这里的衣服是宾语)
不及物动词:不能带宾语,但可以带实施宾语或处所宾语的。
(例如:死了一个人:这里是实施宾语,来上海:这里是处所宾语。)
这里说的很绝对,只要你根据它的特点来分析就可以了。很好理解的。
————————————————————————————————
还有动词它分几种,这里列举重要部分。
1:心里动词(例如:思想)
3:助动词(可能或意愿,例如:可以)
4:趋向动词(例如:来、去)
——————————————————————————————————
最后一个问题:
例如:来上海:这里的宾语是处所宾语,很明显它是不及物动词。